539 1

ДТЭК Ахметова максимально загрузит ТЭС собственным углем по тарифу "Роттердам+"

ДТЭК Ахметова максимально загрузит ТЭС собственным углем по тарифу

Энергохолдинг ДТЭК Рината Ахметова в 2018 году намерен минимизировать импорт угля, максимально загружая свою тепловую генерацию углем собственных шахт.

Об этом сообщил глава ДТЭК Максим Тимченко, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Мы работаем над тем, чтобы минимизировать объемы импорта", – сказал топ-менеджер.

По словам Тимченко, в текущем году планируется завершить переоборудование блоков Приднепровской ТЭС на сжигание углей газовой группы. Он напомнил, что Луганская ТЭС обеспечивается углем из принадлежащих ДТЭК ростовских шахт, а для Криворожской ТЭС предполагается импортировать не более 1 млн тонн антрацита.

Тимченко уточнил, что в 2018 году ДТЭК не будет осуществлять реконструкцию блоков Криворожской ТЭС с целью их перевода на газовую группу угля, максимально сосредоточившись на соответствующих мероприятиях на Приднепровской ТЭС.

"На Криворожской ТЭС планируем максимально снизить нагрузку с потреблением антрацита до 1 млн тонн", – добавил глава компании.

Как сообщалось, НАБУ расследует решения Национальной комиссии во вопросам регулирования рынка энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) в интересах энергохолдинга ДТЭК Рината Ахметова.

Напомним, в августе 2017 года глава НАБУ Артем Сытник заявил, что Национальное антикоррупционное бюро подвергается давлению из-за проводимого детективами бюро расследования по формуле расчета тарифа на уголь, а также сталкивается с противодействием судебной системы.

НАБУ подозревает главу и членов Национальной комиссии регулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) в сговоре с энергогенерирующими компаниями при утверждении формулы по определению оптовой цены электроэнергии, которая известна как "Роттердам+".

Расследованием НАБУ установлено, что председатель и члены НКРЭКУ, используя служебное положение вопреки интересам службы и действуя в интересах генерирующих компаний, умышленно, с целью создания условий получения ГК ТЭС сверхприбылей, в январе-марте 2016 года при разработке порядка формирования оптовой рыночной цены ("Роттердам+") обеспечили включение в него заведомо необоснованной формулы, которая увеличивала стоимость угля. Таким образом, они создали все необходимые условия для роста цены продажи электрической энергии в оптовый рынок. По мнению следователей, это привело к экономически необоснованному увеличению цены покупки электроэнергии ГП "Энергорынок" у энергогенерирующих компаний.

Напомним, постановлением НКРЭКУ №289 от 3 марта 2016 года в цену производимой украинскими теплоэлектростанциями электроэнергии была заложена стоимость угля по так называемой формуле "Роттердам плюс", которая рассчитывается исходя из цен на уголь в порту Роттердама и стоимости его доставки в Украину.

При этом угледобывающие предприятия "ДТЭК Энерго" в 2017 году произвели 24,2 млн тонн энергетического угля, что составляет 86,1% от общего производства энергетического угля в стране, которое составило 28,11 млн тонн.  

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Коментувати
Сортувати:
Треба надолужувати втрату лондонської нерухомості
показати весь коментар
06.04.2018 19:19 Відповісти