Беларусь начнет поставки дизтоплива в Украину по Днепру

В мае в Киев будет осуществлена первая доставка водным путем дизельного топлива производства Мозырского нефтеперерабатывающего завода.
Об этом на конференции "Грузовые перевозки по реке Днепр. Грузопотоки, инфраструктура, инвестиции" заявил представитель "Белорусского морского пароходства" Сергей Зубко, передает Бизнес Цензор со ссылкой на отраслевой портал ЦТС.
Речь идет о двух нефтеналивных судах грузоподъемностью 750 тонн каждое, которые прибудут в Киев по Днепру из Беларуси.
"В рамках государственной инновационной программы в прошлом году был создан и уже проходит судовые испытания нефтетранспортный комплекс. И уже сейчас ведется активная разработка схемы доставки водным транспортом дизельного топлива производства Мозырского НПЗ в адрес украинских потребителей. Поставки планируется начать уже в мае этого года, и они должны будут осуществляться не разово, а на постоянной основе", – отметил представитель белорусского предприятия.
Зубко уточнил, что портом выгрузки станет Киев, вначале поставки планируются дважды в месяц с перспективой выхода на 3-3,5 рейса в месяц.
Ранее глава правления ПАО "Киевпорт" Сергей Бойко заявлял, что речпорт намерен переваливать нефтепродукты из Беларуси и развивать контейнерные перевозки.
"Мы планируем привлечь грузы из Беларуси, прежде всего, удобрения и нефтепродукты", – говорил руководитель порта в ноябре прошлого года.
2 раза по 750 тонн - это всего навсего 24 цистерны.
В Германии и Франции значительную конкуренцию грузоперевозкам автотранспортом и по железной дороге составляют речные перевозки. И если во Франции - это именно речные перевозки, то немцы во всю используют разветвленную систему судоходных каналов.
Ввиду дешевизны транспортировки водным путем, в обоих странах по внутренним водным путям перевозится от 40 до 50% зерновых. К примеру, на 300-километровом участке Сены перевозка 1 тонны груза баржей обходится в 10 евро, в то же время транспортировка здесь автотранспортом будет стоить 13-15 евро/т, по железной дороге - 15-18 евро/тонна.
Чистая экономика. А словоблудствовать о цистернах, арбузах бред сивой кобылы.
Вопрос экологии о котором так негодуют комментаторы напрямую зависит и регулируется и выполняется с соблюдением существующих нормаи и правил согласно украинскому и международному законодательству по перевозке и перевалке нефтепродуктов.
- с сегодняшнего дня поставки топлива из Белоруссии будут осуществлятся только речным транспортом;
- после швартовки барж-наливников в Киеве топливо будет перегружатся в жд-цистерны;
- доставленное топливо будет развозится по всей Украине.
И еще!
Какова емкость рынка светлых нефтепродуктов одного только Киева?
Сколько компаний владельцев АЗС Киева или оптовых поставщиков закупают топливо с того же Мозырьского НПЗ?
Надеюсь я вас натолкнул на правильный ответ.
С большой долей вероятности можно утверждать, что после проведенного заказчиками ТЕО, себестоимость транспортных и сопутствующих расходов будет ниже жд перевозки и перевалки для потребителей Киева и Киевской области.
И не забываем, что за коммерческую эксплуатацию водных путей Украины и ее гидротехнических сооружений владельцы судов платят налоги, а команда получает заплату (т.е. рабочие места). Успешная перевалка грузов по рекам = возрождению судостроительной отрасли страны. Что в свою очередь, теже зарплата, налоги и кооперация.
Так что не спешим с выводами и не мечем дер*мо на вентилятор.