978 2

Турция запустит газопровод в обход России 12 июня

Турция запустит газопровод в обход России 12 июня

Трансанатолийский трубопровод (TANAP), часть проекта "Южный газовый коридор", по которому газ будет транспортироваться из Азербайджана в Европу в обход России, будет введен в эксплуатацию 12 июня 2018 года.

Об этом заявил министр энергетики и природных ресурсов Турции Берат Албайрак, передает Бизнес Цензор со ссылкой на RNS.

По словам Албайрака, в церемонии ввода TANAP в эксплуатацию примут участие президенты Турции и Азербайджана - Реджеп Тайип Эрдоган и Ильхам Алиев.

"Ввод TANAP в эксплуатацию - залог продолжения активной энергетической политики Турции", - отметил Албайрак, слова которого приводит турецкое агентство Anadolu.

Глава Минэнерго Турции также сообщил, что летом 2018 года Турция приступит к глубоководному бурению в Средиземном море.

TANAP - часть Южного газового коридора. Его протяженность составляет около 1,8 тыс. км, первичная пропускная способность - 16 млрд кубометров. Около 6 млрд кубометров будут поставляться в Турцию, остальной объем - в Европу. Соглашение по строительству TANAP было подписано в 2012 году в Стамбуле.

В феврале 2018 года вице-президент азербайджанской нефтегазовой компании Socar Виталий Беглярбеков сообщал, что поставки газа в Европу по TANAP начнутся в 2020 году.

Коментувати
Сортувати:
Слово "обхід" має на увазі відхилення від найкоротшого маршруту, він не через рашу пролягає

"проекта "Южный газовый коридор", по которому газ будет транспортироваться из Азербайджана в Европу"
Азерська маніпуляція, "Південний газовий коридор" - збірна назва проектів поліпшення газотранспортної інфраструктури Південно-східної Європи для диверсифікації маршрутів доставки газу балканським членам ЄС та транзиту через регіон в інші частини континенту
показати весь коментар
11.05.2018 18:47 Відповісти
Турция запустит газопровод в обход России 12 июня - Цензор.НЕТ 9781Интерес Турции, конечно, заключается в поставках газа на внутренний рынок. Избыток газа должен привести к падению его цены на внутреннем рынке, причем страны-экспортеры будут поставлять предусмотренные для внутреннего турецкого рынка объемы как условие экспорта через территорию Турции, а потому будут вынуждены конкурировать между собой по цене. Низкая стоимость газа на внутреннем рынке, безусловно, станет для турецкой экономики важным конкурентным преимуществом и обеспечит толчок в развитии. Это и есть грамотное и рачительное использование своего геоэкономического инфраструктурного положения, которое обеспечивает национальные интересы страны. Украина, к примеру, разменяла свое преимущественное положение на обогащение клептократической элиты, в итоге получила и войну, и нищету, и утрату положения ключевого транзитера. В вопросе защиты национальных интересов украинским ворам до турецких политиков - как до галактики Андромеды.
показати весь коментар
13.05.2018 16:51 Відповісти