Еврокомиссия запустила механизм защиты европейских компаний от санкций США

Еврокомиссия в пятницу, 18 мая, начала работу над серией мероприятий, призванных защитить европейские компании, которые инвестируют в Иран, от возможных санкций со стороны США.
Речь идет о так называемой "блокировке", которая запрещает компаниям ЕС соблюдать экстерриториальные действия санкций США и позволяет компаниям возмещать убытки от санкций, передает БизнесЦензор со ссылкой на Deutsche Welle.
Также Еврокомиссия планирует обезопасить финансовую деятельность в Иране Европейского инвестиционного банка.
Кроме того, еврокомиссар по вопросам энергетики Ариас Каньете посетит Тегеран эти выходные, чтобы заверить власти страны в стремлении дальнейшего сотрудничества.
При этом Европейский Союз все же надеется сохранить ядерное соглашение с Ираном несмотря на то, что США вышли из соглашения.
"Пока иранцы придерживаются своих обязательств, ЕС, конечно, будет придерживаться соглашения, архитектором которого он выступал", – заявил председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.
Читайте также: Трамп заявил о готовности ограничить закупки нефти у Ирана
Как сообщалось, накануне председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что Евросоюз решил ответить на односторонние шаги США и защитить свои предприятия, запустив "закон о блокировании" от 1996 года.
Кроме того, ЕК позволит Европейскому инвестиционному банку облегчить финансирование европейских предприятий в Иране. Еврокомиссия также поддержит свое сотрудничество с Ираном.
8 мая президент США Дональд Трамп заявил о выходе США из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), а также о том, что американская администрация начинает процесс восстановления действия соответствующих санкций против Ирана.
СВПД был одобрен в июле 2015 года "шестеркой" международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) и Ираном. Это соглашение вводило ряд серьезных ограничений для иранской ядерной программы, в обмен на соблюдение этих условий Иран добился снятия жестких международных санкций.