Российский "Сбербанк" продал турецкую "дочку" за $3,2 миллиарда

Российский "Сбербанк" объявил о достижении договоренности о продаже своей турецкой "дочки" Denizbank крупнейшему кредитору Дубая Emirates NBD за $3,19 млрд.
Как указано в совместном сообщении банков, цена определена, исходя из размера собственного капитала Denizbank на 31 октября 2017 года, расчеты пройдут по механизму locked box, передает БизнесЦензор со ссылкой на Reuters.
Denizbank – пятый по величине частный банк Турции и крупнейший актив "Сбербанка" за пределами России.
Покупка Denizbank станет крупнейшим приобретением для Emirates NBD. В январе банк сообщал о начале предварительных стратегических переговоров со "Сбербанком" о возможной покупке доли российского кредитора в Denizbank.
Сделка поможет Emirates NBD стать одним из лидирующих банков на Ближнем Востоке, в Северной Африке и Турции, заявил Хешам Абдулла аль-Кассим, вице-председатель Emirates NBD.
Закрытие сделки должно быть одобрено регулирующими органами Турции, России, Объединенных Арабских Эмиратов и других государств, в которых работает Denizbank. Ожидается, что сделка будет закрыта в 2018 году.
Emirates NBD выплатит процент на покупную цену за период с 1 ноября 2017 и по дату закрытия сделки, при этом прибыль Denizbank за период с даты locked box до закрытия сделки останется в распоряжении покупателя.
На закрытии сделки "Сбербанк" уступит Emirates NBD права требования по субординированным кредитам Denizbank, ранее предоставленным "Сбербанком", на сумму 1,2 млрд $.
Как сообщалось, ранее заместетиель главы НБУ Екатерина Рожкова заявила, что Национальный банк не видит потенциальных покупателей банков с российским госкапиталом и считает сворачивание их деятельности в Украине единственным путем для их выхода из страны.
Рожкова напомнила, что этим путем уже пошли "БМ Банк", который принял решение о сдаче банковской лицензии, и "ВТБ Банк", активно сокращающий свою деятельность.
Напомним, в Украине работают четыре дочерние структуры российских государственных банков, включая "Сбербанк", "Проминвестбанк", "ВТБ Банк" и "БМ Банк".
С марта 2017 года по решению Совета нацбезопасности и обороны в отношении этих банков действуют санкции, запрещающие вывод капитала в пользу материнских структур.