МВФ спрогнозировал отставание экономики России от Восточной Европе

Среднесрочный прогноз роста экономики России, несмотря на ее постепенное восстановление после рецессии, остается слабым.
Об этом говорится в заявлении по итогам визита миссии Международного валютного фонда в Россию, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс.
МВФ сохранил прогноз роста экономики России в 2018 году на уровне 1,7%, прогноз на 2019 год сохранен на уровне 1,5%. Такие ожидания были зафиксированы в последнем обзоре мировой экономики МВФ (World Economic Outlook, WEO), опубликованном в апреле.
Несмотря на то, что российская экономика восстанавливается после двухлетней рецессии, ее среднесрочные перспективы остаются малообещающими.
Темпы экономического роста в России, исходя из прогноза МВФ, будут уступать показателям восточноевропейских государств. При таком развитии событий Россия не будет сокращать отставание от развитых экономик, отмечается в заявлении фонда.
Среди факторов, тормозящих рост, МВФ перечисляет слабое развитие инфраструктуры, старение населения, большую роль государства в экономике, недостаточный уровень интеграции в мировую экономику, а также геополитические риски, негативно влияющие на частные инвестиции.
Тем не менее, новые санкции, введенные против российских компаний в апреле, не повлияли на изменение прогноза.
"Это не является единственным фактором. У нас недостаточно информации для пересмотра", - заявил руководитель миссии МВФ по России Эрнесто Рамирес Риго.
Он добавил, что, кроме того, цены на нефть оказались выше, чем изначально предполагал МВФ.