2 796 5

WebMoney попала под украинские санкции (обновлено)

WebMoney попала под украинские санкции (обновлено)

Компании системы WebMoney попали в обновленный санкционный список Украины.

Об этом говорится в приложении 2 к указу президента Украины Петра Порошенко №126/2018 о введении в действие решения Совета национальной безопасности и обороны от 2 мая "О применении и отмене персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)", опубликованном на сайте главы государства, передает БизнесЦензор со ссылкой на Укринформ.

Согласно документу, санкции применяются к "ВМ Трансфер ЛТД" (местонахождение юрлица - Литва), "ВМР" (Россия), "Вебмани.Ру" (Россия), "Небанковская кредитная организация "Сетевая расчетная палата" (Россия), "Вебмани Европа Лтд" (Великобритания), "Финансовая компания "Элми" (представительство в Украине), "Вебмани.Юэй" (представительство в Украине), "Пеймастер" (представительство в Украине) и некоторым другим.

Указом предусмотрены такие ограничительные меры против указанных компаний как: блокирование активов, ограничение торговых операций, предотвращение вывода капиталов за пределы Украины, приостановление исполнения экономических и финансовых обязательств, аннулирование лицензий и других разрешений, ограничение или прекращение предоставления телекоммуникационных услуг и использования телекоммуникационных сетей общего пользования, запрет осуществления государственных закупок.

Также вводится запрет на выдачу разрешений, лицензий НБУ на осуществление инвестиций в иностранное государство, размещение валютных ценностей на счетах и вкладах на территории иностранного государства.

Кроме того, прекращается выдача разрешений, лицензий на ввоз в Украину из иностранного государства или вывоз из Украины валютных ценностей и ограничение выдачи наличных по платежным картам, эмитированным резидентами иностранного государства. Также интернет-провайдерам - предоставление услуг по доступу к доменам, связанных с WebMoney. 

Санкции вводятся сроком на три года.

Как сообщил директор по маркетингу WebMoney.UA Ростислав Троценко, для компании попадание в список СНБО стал неожиданностью, передает отраслевое издание ain.ua.

"Мы узнали об этом только сегодня, когда нам начали звонить и задавать вопросы, после того, как СНБО опубликовал списки. Изначально, по сообщению СНБО, они были засекречены", – сказал топ-менеджер.

По словам представителя компании, сейчас WebMoney.UA вместе с юристами пытаются разобраться в ситуации. Официальная позиция компании будет опубликована позже.

Троценко также подчеркнул, что WebMoney.UA не имеет никакого отношения к российской WebMoney.ru.

"Это совершенно сторонняя структура, у них своя история, которая к нам не имеет никакого отношения. WebMoney.UA зарегистрирована в Киеве, вся наша команда находится в Украине, единственное, что у нас общего – это технология. Мы недавно прошли проверку Нацбанка, у нас есть официальная лицензия на работу в Украине и мы внесены в реестр НБУ как внутригосударственная система расчетов. Кроме того, мы неоднократно в судах всех инстанций вынуждены были доказывать законность своей деятельности", – подчеркнул топ-менеджер.

Напомним, в 2013 году налоговая заблокировала счета WebMoney.UA и обвинила в нарушениях работы на рынке Украины. Компания оспорила решение в судебном порядке, после чего в 2015 году получила лицензию и была внесена в реестр НБУ. До сегодняшнего дня ее деятельность в Украине была полностью законна.

По словам представителя компании, на сегодня у WebMoney.UA более 4 млн активных пользователей. На данный момент система не работает – лежит сервер. Однако в компании не знают, связано ли это с санкциями СНБО, поскольку официального извещения о попадании WebMoney.UA под санкции в компанию не поступало.

Напомним, ранее в 2016 году НБУ запретил банкам использовать Webmoney, поскольку данная платежная система не имеет лицензии регулятора. Отмечалось, что запрет не касается внутригосударственной системы расчетов WebMoney.UA, зарегистрированной в июне 2015 года.

Совет национальной безопасности и обороны Украины 2 мая 2018 года ввел новые санкции против физических и юридических лиц, причастных к российской агрессии против Украины, к подготовке и проведению незаконного голосования в оккупированном Крыму в рамках выборов президента РФ, представителей российской оккупационной администрации в Крыму, боевиков российских вооруженных формирований на оккупированной территории Донецкой и Луганской областей.

Коментувати
Сортувати:
ТАКОЕ МОГУТ ТОЛЬКО ************ СДЕЛАТЬ - ОТКЛЮЧИТЬ СВОЙ НАРОД ОТ ПОСЛЕДНЕЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЫ, ПО КОТОРОЙ МОЖНО ДЕНЬГИ НА КАРТОЧКУ НОРМАЛЬНЫМ ОБРАЗОМ ПОЛУЧАТЬ. И ПОТОМ ОНИ ЕЩЕ НАДЕЮТСЯ НА ПОДДЕРЖКУ. ****** ВАМ НА ВОРОТНИК ЗА ТАКУЮ ПОДЛЯНКУ!!!
показати весь коментар
25.05.2018 23:18 Відповісти
В обновленный список юридических лиц, к которым применяются персональные специальные экономические и другие ограничительные меры (https://biz.nv.ua/finance/v-ukraine-polnostju-zapretili-elektronnye-denhi-webmoney-2471925.html санкции ) включена электронная платежная система WebMoney.
По официальной версии санкции вводятся против компаний, которые способствуют российской агрессии. По отношению к WebMoney.UA версия странная.
WebMoney - это франшиза. Владелец технологии продает право на создание финансовых компаний под брендом WebMoney. Каждый может открыть ее в любой стране, если заплатит за франшизу. Они присутствуют в Казахстане, России, Вьетнаме, Англии и еще где-то.
В Украине компания работает с 2003 года.
Финансовые компании имеют три измерения:Юридическое - регистрация компании.Монетарное - в какой валюте компания держит резервы.Технологическое - какие технологии компания использует.
WebMoney.UA зарегистрирована в Украине и держит сбережения в гривне. С технологическим измерением сложнее. Когда-то разработчиком этих технологий была известная российская компания. Но это было очень давно. Сейчас, насколько мне известно, ее обслуживает большой финансовый европейский холдинг, с головной компанией в Литве.
Компанией были не довольны при всех властях. При Януковиче ее периодически закрывали. Теперь вот тоже закрывают. В 2014 году во время событий в Крыму и на Донбасе WebMoney.UA активно сотрудничали с правоохранителями и многие нелегальные каналы финансирования сепаратистов были перекрыты благодаря им. Поэтому суть претензий непонятна.
Надо еще понимать, что процедура внесения компании в санкционные списки - это не судебная процедура, там не предусмотрены никакие доказательства и нет возможности оправдаться. Это такое волевое решение, где нет разбирательства "прав - не прав", и не существует процедуры обжалования. Это очень жесткая мера, и на мой взгляд применять ее надо крайне осторожно.
В итоге, кроме самой WebMoney, больше всего пострадают простые пользователи. Компания WebMoney.RU точно не пострадает, она к Украине не имеет никакого отношения.
Косвенный выигрыш получат иностранные финансовые операторы, которые работают в Украине, фактически вне нашего правового поля. Но сказать, что они заказчики запрета, невозможно. Нет у нас на рынке таких больших игроков, которые бы выиграли от ухода WebMoney.
Как следствие таких действий у Украины не будет своей крупной компании в области финтеха.
Я считаю, что все надо иметь свое: свою социальную сеть, свой поисковик, свою расчетную компанию. Но трудно иметь все свое, если это свое периодически закрывать, запрещать, наезжать. Это просто невозможно.
WebMoney была последним большим представителем украинского финтеха, работающего на украинском рынке. Все остальные либо закрылись, либо убежали. Финтех - это люди, которые имеют дело с деньгами. А деньги проще всего забрать. Мне кажется, что государство в течение многих лет ведет войну с украинским финтехом. Оно эту войну выиграло. Теперь весь украинский финтех, кто в Чехии, кто в Словакии, а у нас ничего не осталось. И пользоваться будем теперь зарубежными системами.
показати весь коментар
26.05.2018 01:44 Відповісти
https://petition.president.gov.ua/petition/45006
показати весь коментар
31.05.2018 18:57 Відповісти