Немецкий партнер "Газпрома" предупредил об опасности санкций США для "Северного потока-2"

Возможные санкции США в отношении "Северного потока-2" "чрезвычайно опасны" для европейских партнеров "Газпрома", задействованных в этом проекте.
Об этом заявил глава российского подразделения и член правления немецкой компании Uniper Райнер Хартманн, передает БизнесЦензор со ссылкой на РБК.
"Это реальный риск для всех пяти европейских членов консорциума", – сказал Хартманн.
Член правления Uniper добавил, что опасность санкций "нависает над нами", и США могут наложить санкции "на любую из пяти компаний или на всех сразу в любой момент".
Хартманн в среду сообщил, что европейские участники консорциума думают, "какое инвестиционное решение принять, пока есть еще время".
"Мы рассчитываем, что наше правительство и Еврокомиссия будут договариваться по этому вопросу с США", – отметил бизнесмен, хотя, по его мнению, шансов, что дискуссия увенчается успехом, мало, "поскольку президент Трамп стремится обеспечить поставки на рынок Западной Европы американского сланцевого газа в виде СПГ, хотя и гораздо более дорогого по сравнению с российским газом".
Хартманн отмечает, что таким образом Трамп добивается того, чтобы конкурентоспособность европейской промышленности уменьшилась в силу "увеличения стоимости продукции из-за удорожания энергии".
Uniper входит в консорциум инвесторов "Северного потока-2" с Engie, OMV, Shell и BASF.
Читайте также: Евросоюз хочет усложнить строительство "Северного потока-2"
Как сообщалось, ранее представитель Госдепартамента США Хизер Нойерт заявляла, что санкции США могут затронуть иностранные компании, которые участвуют в реализации проекта строительства газопровода "Северный поток-2".
Германия поддерживает проект "Северный поток-2", в том числе на уровне правительства.
Газопровод "Северный поток-2" должен быть проложен по дну Балтийского моря, рядом с газопроводом "Северный поток", его протяженность составит более 1,2 тыс. км. Пропускная способность двух ниток газопровода составит 55 млрд куб. м газа в год.
Основным потребителем перекачиваемого по нему газа станет Германия. Затраты на проект оцениваются в 9,5 млрд евро.