Рост промышленного производства замедлился, – Госстат

Промышленное производство в Украине в мае 2018 года выросло на 2,5%, по сравнению с маем 2017 года, тогда как в апреле этот показатель составлял 3%, в марте – 1%, в феврале – 1,9%, в январе – 3,6%.
Об этом сообщает Государственная служба статистики (Госстат), передает Бизнес Цензор.
С коррекцией на эффект календарных дней промпроизводство в мае 2018 года к маю 2017 года возросло на 2,9% после роста на 3% в апреле.
Госстат указывает, что по отношению к предыдущему месяцу в мае этого года промышленное производство сократилось выросло на 3,1%, а с учетом сезонного фактора – на 2,2%.
В январе-мае 2018 года, по сравнению с январем-маем 2017 года, промышленное производство выросло на 2,6%, в т.ч. в добывающей промышленности и разработке карьеров – на 2%, перерабатывающей промышленности – на 2,4%, поставке электроэнергии, газа и кондиционированного воздуха – на 4,2%.
Читайте также: Оборот розничной торговли с начала года вырос на 7%, – Госстат
Как сообщалось, промпроизводство в Украине в 2017 году сократилось на 0,1% после роста на 2,4% в 2016 году.
Этому предшествовало четыре года спада: в 2015 году промпроизводство упало на 13%, в 2014 году – на 10,1%, в 2013 году – на 4,3%, в 2012 году – на 0,7%.
Украине нужна не прихватизация, а развитый фондовый рынок. Как во всем развитом мире. Чтобы каждый представитель среднего класса мог купить себе акции украинских компаний. Прихватизация ведет к феодализму, а фондовый рынок - к народному капитализму.
https://www.youtube.com/watch?v=GeSm5kewp40
Основная идея: те страны, в которых общественные институты заточены на то, чтобы всю прибыль от промышленности присваивал узкий круг людей (олигархи или партноменклатура, или приближенные короля и т.д.), эти страны бедные и отсталые. Те страны, в которых общественные институты способствуют распределению прибыли между широкими массами людей (в идеале 100% населения владеют акциями компаний), эти страны богатые и быстро развиваются.
В Китае не было приватизации и Китай очень быстро развивается и богатеет. В Украине все, что приносит прибыль, было прихватизировано несколькими десятками олигархических кланов. Результат: Украина очень бедная и отсталая страна, развития почти никакого нет. Население сокращается на 200 тыс. чел. в год
Я не сравниваю частные и государственные компании. Я говорю, что нам не нужна прихватизация. Нет никакого смысла в том, что очередная госкомпания будет захвачена олигархом и будет работать на его оффшорные счета. Государство может продавать акции на фондовом рынке тысячам инвесторов. Кто-то купит акций на 10 тыс. грн, кто-то на 100 тыс. грн, кто-то на 1 млн грн. А от того, что предприятие будет отдано олигарху никакой пользы стране не будет. Прихватизация ведет к бедности и отсталости.
"Управление приватными инвесторами, акционерами эффективнее гос.управления".
Это очень спорное утверждение. Украинская металлургия так и не вышла на уровень 1991 года. Добыча угля тоже самое. А вот сельское хозяйство намного обгоняет советское. Дело в том, что частная собственность очень эффективна в мелком и среднем бизнесе. А в крупном бизнесе она проигрывает государственной и акционерной.