Нардепы хотят отменить высокие "зеленые тарифы" для Ахметова уже с осени

Группа народных депутатов предлагает уже с 1 октября уменьшить на 50% тарифы для солнечных станций мощностью более 100 МВт, а также урезать тариф для всех ветростанций мощностью более 100 МВт на 30%.
Об этом со ссылкой на Наші гроші сообщает БизнесЦензор.
Соответствующая норма предлагается законопроектом №8449-4.
Урезание тарифа пока касается только компании ДТЭК Рината Ахметова, которая является владельцем Ботиевской ВЭС в Запорожской области мощностью 200 МВт.
Также ДТЭК строит солнечную станцию мощностью 200 МВт в Днепропетровской области. Все остальные ветроэлектростанции и солнечные станции в Украине на сегодня имеют мощность меньше, чем 100 МВт.
Авторы законопроекта указывают, что при Януковиче для Андрея Клюева и Ахметова были созданы привлекательные условия в виде высоких коэффициентов "зеленого" тарифа на альтернативную энергетику, льготных кредитов, дотаций от государства.
"Так, на присоединение к сетям ОЭС Ботиевской ВЭС, что входит в группу ДТЭК, были потрачено около 400 млн грн, которые были включены в тарифы всем украинским потребителям", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Авторы законопроекта утверждают, что в Украине зеленые тарифы в 2-3 раза выше, чем в Европе. Так "солнечные" тарифы в Украине утверждены на уровне 0,15 евро за кВт-ч, в Германии - 0,045 евро. Тариф на "ветер" в Украине составляет 0,102 евро, в Европе - около 0,05 евро за кВт-час.
Указанный законопроект подписали депутаты Владимир Парасюк (внефракционный), Игорь Луценко (Батькивщина), Игорь Гузь (Народный Фронт), Семен Семенченко (Самопомичь), Наталья Новак (БПП), Оксана Корчинская (Радикальная партия), Ирина Суслова (БПП).
Среди подписантов нет представителей фракции "Оппозицийного блока", а также депутатских групп "Воля народа" и "Видродження".
В Раде также зарегистрированы другие законопроекты, которые предлагают зафиксировать нынешний высокий уровень "зеленого тарифа" как минимум до 2020 года.
Этот законопроект подписали ряд нардепов, связанных с бизнесом на альтернативной энергетике.
Законопроект №8449-1 предлагает отсрочить введение тарифных аукционов до 2025 года для крупных станций и увеличить тариф для тех, кто будет использовать отечественное оборудование. Среди соавторов законопроекта является представитель БПП Максим Ефимов, связанный с производством оборудования для ветровой энергетики.
Всі ж інші будуть отримувати гроші у повному обсязі, чи не так? Цікаво, автори хто, чи не Садонеміч?
Как по мне - продается Эл.Энергия АЭС и ТЭЦ по цене "зеленой" Бумага все терпит.
Аби гроші - гріха не буде.
А кто говорит что из бюджета?
http://argumentua.com/stati/my-zaplatim-vsego-kak-akhmetov-eksportiruet-***************-za-nash-s-vami-schet
Демократия возможна когда доход на одного человека в месяц около 500 долл.
Так что до нее надо дожить...
Гречка решает все!...
Украине нафиг не нужны зелёная энергетика, по крайней мере из импортного оборудования. Допустима только из 100% отечественного ради развития отечественных технологий и производства.
Украине нужна атомная энергетика и маневровые станции на нашем угле, а не из ДНР. Маневровые станции следует замещать накопительными станциями Маска, как в Австралии. И технологии, и рабочие места создадутся. Понимают ли наши руководители ценность промышленных батарей? Похоже, что понимают. Иначе зачем Аваков ******* одно крупное литиевое месторождение, а Порошенко ******* второе? Третье крупное не помню в чьей собственности сейчас. И может получиться хорошая связка: АЭС генерируют максимум энергии, батареи ночью копят, в часы пик отдают. Правда батарей нужно писец как много. Ну так и повод развить новую отрасль промышленности.
2)Аккумуляция к сожалению не дешёвое удовольствие. Но оно очень технологичное. И если его сделать отечественным, то это может создать отрасль промышленности взамен потребления угля.
2. Його треба робити не атєчєствєнним, а на основі рішень конкурентноспроможних на міжнародних ринках, а з цим в Україні туговато. Вміють з бюджетного бабла розкрутити бізнеси з екстенсивною схемою розвитку типу птахоферм, навчились наживатись на аферах типу зеленого тарифу та маніпуляцій навколо його умов, можуть звільнити від податків щоб розвинулись галузі з невисоким інвестиційним бар'єром входу в бізнес типу легпрому. Якби прийшов зарубіжний інвестор і сказав ось тут треба викруткова збірка, давайте зробимо акумуляторний завод, то раді будуть пролобіювати податкові пільги в т.п. щоб мати на рівному місці швидкі прибутки, але, упс, це не той випадок, а розміщати високотехнологічні лінії в Україні немає дурних - профіту від дешевої роб.сили мало, внутрішній ринок збуту куций, бізнес-клімат в дупі. Місцеві олігархи теж мало зацікавлені вкладати багато в те, що не гарантує швидкого повернення інвестицій, а якісь стартапи приречені на виїзд, в нас до того ж немає ні адекватних венчурних інвесторів ні фондового ринку для залучення фінансування для досягнення необхідних масштабів виробництва.
Акумуляція в плані застосування перебуває десь на тій же стадії, що й "зеленка" в середині минулого десятиліття - роблять середньомасштабні проекти, але стимулювання зберігання держави майже не надають. Хоча є суттєва різниця в більшій технологічній зрілості - зараз вона вже не дешева, але й не дуже дорога для розвинених держав, але роздуванням інвестицій в "зеленку" породили протидію з боку промислового лоббі та неохоту в рядового споживача до подальших експериментів, які підвищуватимуть вартість е\е. Ріст вартості вуглеводнів може за пару років поміняти такі психологічні установки.