Еврокомиссия подтвердила дату проведения газовых переговоров с Украиной и РФ

Трехсторонние переговоры между Украиной и Россией при участии ЕС по вопросу транзита газа через Украину в страны Европы пройдут 17 июля.
Об этом говорится в заявлении заместителя председателя Еврокомиссии по Энергетическому союзу Мароша Шефчовича, обнародованном на сайте ЕК, передает БизнесЦензор.
"Я рад, что первый раунд трехсторонних переговоров с украинскими и российскими партнерами состоится 17 июля. Будут участвовать как представители соответствующих правительств, так и коммерческих организаций. Наша цель – согласовать нашу долгосрочную повестку дня, а также наш метод работы", – заявил Шефчович.
Еврокомиссар отметил сложность предстоящих переговоров, однако выразил мнение, что трехсторонний формат является наиболее эффективным для поиска решения газовых вопросов, важных для заинтересованных сторон и транзита газа через Украину после 2019 года.
"Конструктивное и стабильное сотрудничество между Россией и Украиной в области энергетики имеет первостепенное значение, как для этих стран, так и для Европейского Союза. Необходимость обеспечить долгосрочный транзит российского газа через Украину в ЕС в надежном, коммерчески жизнеспособном формате является неотъемлемой частью этого", – подчеркнул Шефчович.
Читайте также: "Нафтогаз" настаивает на участии "Газпрома" в переговорах о будущем транзита, – Коболев
Как сообщалось, по данным СМИ, трехсторонние переговоры между Украиной, Россией и Европейским Союзом по вопросу транзита газа через Украину в страны Европы пройдут 17 июля в Берлине.
Напомним, в конце июня глава Минэнерго России Александр Новак по итогам встречи с вице-президентом Еврокомиссии Марошем Шефчовичем подтвердил, что переговоры по газу между Россией, Евросоюзом и Украиной могут состояться в середине июля.
Ранее вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович заявил, что Еврокомиссия планирует начать трехсторонние газовые переговоры до конца июля.
По словам вице-президента ЕК, на этих переговорах с участием Украины, России и ЕС необходимо обсудить объемы транзита, которые имели бы коммерческую ценность, тарифы, необходимые инвестиции в украинскую газотранспортную систему (ГТС), а также интерес к управлению ею со стороны ведущих европейских компаний с высокой репутацией.