4 724 9

Итальянская Eni вновь обнаружила нефтяное месторождение в Египте

Итальянская Eni вновь обнаружила нефтяное месторождение в Египте

Итальянская компания Eni в ходе бурения второй разведочной скважины B1-X в рамках проекта Юго-Западная Мелейя (South West Meleiha) в Западной пустыне Египта вновь обнаружила легкую нефть.

Об этом со ссылкой на Интерфакс сообщает БизнесЦензор.

Согласно сообщению компании, SWM B1-X была пробурена в 7 км от первого открытия (SWM A2-X) на глубину 4523 метров. Нефть была обнаружена в палеозойских песчаниках дессукской формации каменноугольного периода и в песчаниках Алам Эль Буэйб мелового периода. Дебит скважины составил 5130 баррелей в сутки.

Открытие на B1-X подтверждает производственный потенциал бассейна Faghur, уверена компания. Eni планирует в ближайшем будущем бурение других разведочных скважин, расположенных вблизи открытий A2-X и B-1X, чтобы консолидировать то, что может привести к созданию новой производственной зоны в Египте.

Как сообщалось, в мае разведочная скважина SWM A-2X, пробуренная Eni на глубину 5090 метров, обнаружила легкую нефть. Дебит скважины составил 2300 б/с.

Ожидается, что производство будет увязано с уже существующими близлежащими объектами инфраструктуры и затем отправлено на терминал Эль-Хамра по трубопроводам.

Eni через дочернюю компанию IEOC владеет 100% в проекте South West Meleiha. IEOC через операционную компанию AGIBA, которая на паритетных началах принадлежит итальянской компании и Egyptian General Petroleum Corporation (EGPC), в настоящее время добывает 55 тыс. баррелей нефтяного эквивалента в сутки в Западной пустыне Египта.

Месторождение Zohr на блоке Шорук в акватории Египта (Средиземное море) является одним из самых крупных открытий последних лет. Eni владеет 50% в блоке Шорук, "Роснефть" - 30%, британская ВР - 10%. Планируется, что еще 10% купит фонд Mubadala из ОАЭ.

Коментувати
Сортувати:
ну готовьтесь, сейчас ихтамнеты полезут защищать братский египетский народ от итальянских фашистов. А то ведь рашке любые поставки углеводородов из альтернативных источников означают разорение как и любой другой старой бензоколонке в ситуации, когда рядом новая сеть появилась.
показати весь коментар
10.07.2018 14:15 Відповісти
Якби ти прочитав текст то побачив би, що Єгипет пускає у видобуток російські компанії. Нафтовидобуток там сильно підупав, і статус нетто-імпортера єдине - що стримує їх від вступу в ОПЕК, а хочуть аж пищать. ОПЕК, який зараз перетворився на "Віденську сходку" (24 держави) стримує поставки,і якщо Єгипет задовільнить внутрішній попит на нафту, то може теж прийняти такі зобов'язання, приєднавшись до їх угоди.

Итальянская Eni вновь обнаружила нефтяное месторождение в Египте - Цензор.НЕТ 5857
показати весь коментар
10.07.2018 15:09 Відповісти
ровно также и я могу сказать, что если бы ты внимательнее прочел мой камент, то понял бы, что Египет идет на сотрудничество с москвой в том числе и потому, что не желает разделить участь Сирии, которую москва так спасала, что камня на камне не осталось. Не секрет, что кремль за то, чтобы утолить голод на энергоносители можно было только с позволения москвы, этого они добиваются всеми силами и не остановятся ни перед чем, кроме реальной угрозы получить в ответ, к чему Египет не готов. Так может дело все-таки не в удовлетворении внутреннего спроса, а в силовом сценарии поддержания ситуации дефицита? С позиции силы и наглости москву пояснить проще, чем с позиций здравого смысла.
показати весь коментар
10.07.2018 15:17 Відповісти
Співробітництво не лише з рашою, а зі всіма бажаючими, оскільки внутрішніх фінансових ресурсів в Єгипту бракує для росту видобутку та подолання дефіциту. Єгипет, якщо не помиляюсь, на другому місці після ісраїловки по обсягу американської військової допомоги.

В Сирії воюють різні угрупування, пояснювати все що відбувається на Близькому сході виключно "впливом Москви" далеке від реальності.
Якщо права на ресурси можна купити, то навіщо влізати, а тим більше затівати війну, що коштує грошей без явних значних вигод? Ніякого "нового Гавару" в Єгипті нема і там відносно дорогий видобуток вуглеводнів, також з рашею вони ними майже не торгують.
Ситуація цікава, вони https://atlas.media.mit.edu/en/visualize/tree_map/hs92/export/egy/show/2709/2016/ експортували досить багато сирої нафти як на Захід так і в Азію, але на вдвічі більшу суму імпортують https://atlas.media.mit.edu/en/visualize/tree_map/hs92/import/egy/show/2710/2016/ нафтопродуктів та https://atlas.media.mit.edu/en/visualize/tree_map/hs92/import/egy/show/2711/2016/ ЗНГ і сиру https://atlas.media.mit.edu/en/visualize/tree_map/hs92/import/egy/show/2709/2016/ з Іраку та Кувейту , тому хочуть саме переробку наростити, що зачепить імпортні поставки продуктів переробки з ЄС та мабуть експорт сировини туди ж, але раша на європейські НПЗ експорт сирої не нарощувала, а більше в Китай.
показати весь коментар
10.07.2018 16:23 Відповісти
да Египет и рад был бы по-другому, если бы это в его случае было возможным, Восток дело тонкое же.

Именно москва и не дает возможности мира на Ближнем востоке, мир там означает поток углеводородов в ЕС в пику поставок из РФ, что для москвы смерти подобно. И кто угодно предпочтет купить вместо войны, только не москва, для которой демонстрация военного присутствия не только сигнал во вне, но и внутрь всей орды, как им еще демонстрировать свою состоятельность, они ж во всем лузеры. Для москвы не в деньгах дело, когда речь идет об энергоносителях, а о контроле и обеспечении сбыта своих ресурсов без чего им не выжить. Египет потому и стремится участвовать в каких угодно проектах, что иначе быть ему полным сателлитом на цепи у москвы, та просто так не отпустит.
показати весь коментар
10.07.2018 16:38 Відповісти
Повторюю, випячувати так вплив Москви не варто, вони там не на перших ролях. І конфлікти за нафту вже давно мають глобалізаційно-фінансовий душок, а не просто контроль за ланцюгом поставки.
показати весь коментар
10.07.2018 17:19 Відповісти
да это не москвы влияние, а угроза войны в отсутствие мирового полицейского, США с этой ролью не справились как это видно по Украине. Сами по себе финансы не значат ничего без поддержки силы, именно это и стремится доказать всем потенциальным сателлитам москва, в этом как раз и дело.
показати весь коментар
10.07.2018 18:17 Відповісти
Арабам це доводити не потрібно, в т.ч. Єгипту, де нинішній режим встановлений військовим переворотом "Арабська весна" теж силовим втручанням інспірована? США ніколи ніяким поліцейським не намагались бути, лише підтримувати власну гегемонію, а це поняття розпливчате, адже зараз в конфліктах аргументи не лише, а точніше менше танками, літаками та ракетами. І кому треба бути сателітом другорядної у всіх смислах держави?
показати весь коментар
10.07.2018 18:25 Відповісти
США располагают идеей, а это значит, что они не волю своих президентов навязывают, а создают систему по этой идее, то есть действуя так не могут не играть роль хранителя ими предлагаемого порядка.
В том и дело, что москва проиграв другие игры решила наверстать упущенное через применение силы, с точки зрения москвы это решение заставляет всех играть на поле, где РФ сверхдержава. А сверхдержава должна получать сверхприбыли как они считают, на это они и рассчитывают всерьез, остальные должны подстроиться, на то и расчет.
показати весь коментар
10.07.2018 18:32 Відповісти