806 1

Минобразования обнародовало рейтинг специальностей в вузах по количеству бюджетных мест

Минобразования обнародовало рейтинг специальностей в вузах по количеству бюджетных мест

Больше всего мест государственного заказа для вузов 2018 года на основе полного общего среднего образования получили специальности "среднее образование", "медицина" и "компьютерные науки".

Об этом рассказал генеральный директор директората высшего образования и образования взрослых Минобразования Олег Шаров, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу министерства.

По словам чиновника, больше всего мест госзаказа получили такие 10 специальностям: "среднее образование" (по всем предметным специальностям) – 7 475 мест; "медицина" – 4 507; "компьютерные науки" – 3 216; "правоведение" – 3090; "электроэнергетика, электротехника и электромеханика" – 2 736; "строительство и гражданская инженерия" – 2 650; "филология" (все языковые направления) – 2 210; "отраслевое машиностроение" – 2 025; "компьютерная инженерия" – 1 951; "правоохранительная деятельность" – 1 910.

При этом глава департамента Минобразования напомнил, что возможность учиться на бюджете не ограничивается местами государственного заказа, ведь часть бюджетных мест предоставляется как региональный заказ. Такие места распределяются во все коммунальные высшие учебные заведения, которые готовят специалистов разных уровней - от младшего специалиста до магистра и аспирантуры.

Читайте также: Кабмин сократил госзаказ на обучение в вузах на 10%

Также региональный заказ предоставляется в государственных колледжах и техникумах, которые не входят в состав вузов и финансируются из местных бюджетов с 1 января 2018 года.

Как сообщалось, Кабмин в среду, 11 июля, утвердил объемы государственного заказа на подготовку специалистов, научных, научно-педагогических и рабочих кадров, повышение квалификации и переподготовку кадров в 2018 году, сократив госзаказ на 10%, по сравнению с предыдущим годом.

Коментувати
Сортувати:
Нужно чтобы государство финансировало ВУЗы по годично, а не на весь 4-х летний период.Тогда ВУЗы будут заинтересованы УЧИТЬ студентов, а не выдавливать с них взятки или выкидать после первого семестра! Преподам просто побоку и усвоение материала, и результаты сессии, и количество отчисленных.В ЕС препада зарплата хоть частично зависит от студентов. А в Украине им зарплата по боку--взятки на первом месте...
показати весь коментар
12.07.2018 16:57 Відповісти