В Нацбанке объяснили падение гривни негативными ожиданиями и задержкой транша МВФ

Снижение курса гривни в последние недели не связано с фундаментальными факторами.
Об этом заместитель директора департамента монетарной политики и экономического анализа НБУ Владимир Лепушинский сообщил в колонке для "НВ.Бизнес", передает БизнесЦензор.
"Цены на товары украинского экспорта остаются достаточно высокими, никаких кардинальных провалов не произошло. Экспорт сельскохозяйственной продукции продолжается, как и жатва. То есть валюта у аграриев есть, как и необходимость заводить ее в Украине. Итак кивать на снижение экспортной выручки еще рано", – отметил Лепушинский.
Замглавы департамента НБУ также считает, что вывод нерезидентами средств, учитывая их объем, также не является фактором, который бы сам по себе привел к девальвационному давлению.
"На самом деле самый главный фактор – негативные ожидания. Причин, почему они на этот раз испортились так резко – несколько. С одной стороны незначительные колебания гривни в течение апреля – большей части июля создавали ощущение стабильности, а с другой усиливали ожидания "вот что-то случится и начнется девальвация", – отметил Лепушинский.
По словам банкира, многие связывали это "нечто" с плановым погашением ОВГЗ нерезидентам с соответствующим ростом спроса на валюту.
"И хотя валютный рынок легко переварил выход нерезидентов, ажиотаж все же разгорелся", – указывает представитель НБУ.
Не менее важным, или, возможно, и большим по влиянию фактором повышенной "нервозности" на валютном рынке замглавы департамента Нацбанка назвал неопределенность относительно получения финансирования МВФ.
"После положительного отклика МВФ по закону об антикоррупционном суд шансов его получить стало больше. Но и времени до окончания программы сотрудничества с фондом остается все меньше. Этот фактор не добавляет позитива для валютного рынка", – констатирует банкир.
Как сообщалось, в ходе валютных интервенций в период с 23 июля по 3 августа Национальный банк Украины (НБУ) продал $360,75 млн, покупка валюты не осуществлялась.
Звонит учёный-практик учёному-теоретику:"Помогите коллега.У меня в результате эксперимента получилось,что А больше Б. Как вы это объясните".
Тот в ответ:"Ну потому то,потому то и потому".
"Ой,извините Б больше ,чем А"
"Ну,коллега,это ещё проще объяснить...".
Всякие Лещенки втирают про курс пописят, вот пипл и хавает и бежит за долларом.
Я надеюсь, все теперь видят порочность и уязвимость олигархической системы. Заводы превращены в частные лавочки, как какие-нибудь примитивные мануфактуры 19-го века. Частные лавочки развиваться не могут. Нет денег на развитие. Промышленность скукоживается, стагнирует. Чем быстрее Украина избавится от олигархов, вернет себе все заводы, присвоенные олигархами, и будет продавать их акции на фондовом рынке, тем быстрее начнет выходить из стагнации. Олигархическая система - это деградация, стагнация и вымирание.