Курсы евро и валют развивающихся стран снижаются из-за кризиса в Турции

Евро в понедельник обновил 13-месячный минимум, валюты развивающихся стран продолжили снижаться, а иена подскочила до шестинедельного пика вследствие падения турецкой лиры, которое усилило спрос на валюты-убежища.
Как пишет Reuters, валюты развивающихся рынков подверглись существенной распродаже на фоне бегства инвесторов от риска, передает БизнесЦензор.
Так, южноафриканский ранд ослаб на 2,7% после падения более чем на 10% ранее в ходе торгов, мексиканский песо потерял 2%, а российский рубль – 0,8%.
Турецкая лира отошла от рекордных минимумов после того, как ЦБ страны пообещал, что обеспечит рынок ликвидностью и сократит норматив обязательных резервов для банков. Тем не менее валюта подешевела примерно на 10% за день. С начала 2018 года лира потеряла более 40% своей стоимости.
Евро опускался вплоть до отметки $1,1365, самой низкой за 13 месяцев, прежде чем немного восстановиться.
По словам аналитиков, слабость евро в основном связана с укреплением доллара, но свою роль играют также опасения, что падение лиры окажет негативное влияние на крупные европейские банки. Кроме того, давление на единую валюту оказывает беспокойство по поводу политической неопределенности в Италии.
В то же время доллар вырос на 0,1% – до 96,463 к корзине основных мировых валют, торгуясь лишь немного ниже своего 13-месячного пика на уровне 96,522.
Швейцарский франк подскочил до 1,1288 к евро, но практически не меняется к доллару.
Японская иена подорожала на полпроцента к доллару до 110,35, ранее достигнув максимума за шесть недель на уровне 110,11. Евро снизился на 0,8 процента к иене до 125,55, находясь вблизи минимума за два с половиной месяца на уровне 125,15.