В России падает рубль и рынок акций из-за новых санкций США

Рубль резко снизился в среду, приблизившись к минимуму более чем двух лет на фоне угрозы введения США новых санкций против РФ, а также возобновления покупок валюты российским Центробанком в рамках бюджетного правила для Минфина.
К 15:51 МСК пара доллар/рубль расчетами "завтра" была вблизи 67,88, и рубль теряет 0,91% от уровней предыдущего закрытия, приближаясь к отметке 68,66 – минимума с апреля 2016 года, передает БизнесЦензор со ссылкой на Reuters.
К евро рубль дешевеет на 1,27%, котировки евро/рубль расчетами "завтра" находятся вблизи отметки 78,84 рубля.
Российский рынок акций также в минусе. Индекс "Московской биржи" держится у отметки 2.281 пункт, на 0,47% ниже предыдущего закрытия, индекс РТС снизился на 1,37% до – 1.057 пунктов.
Кроме опасения введения новых санкций США, российская валюта также болезненно отреагировала на новость о наращивании покупок валюты со стороны российского Центробанка.
Банк России возобновил покупки валюты на рынке на торгах 17 августа после шестидневной паузы, связанной с желанием регулятора избежать дополнительного давления на рубль, который обвалился на минимальные с апреля 2016 года уровни из-за угрозы введения новых санкций США и бегства капитала с развивающихся рынков.
В пятницу ЦБР купил валюту на 17,5 млрд рублей, 20 августа - на такую же сумму, следует из данных регулятора.
Минфин России решил не размещать ОФЗ в среду, приостановив аукционы впервые с апреля, из-за возросшей волатильности. Регулярное проведение аукционов возобновится после стабилизации ситуации на долговом рынке, сообщило ведомство.
Как сообщалось, США во вторник ввели новые ограничительные меры против нескольких российских граждан и компаний в связи с деятельностью, связанной с кибербезопасностью и Северной Кореей.
Кроме того, сегодня, как ожидается, вступит в силу новый блок санкций против Москвы, о которых Госдеп объявил в начале августа, что может оказать еще большее давление на настроения инвесторов.