Нацбанк повысил учетную ставку до 18% годовых (обновлено)

Правление Национального банка Украины (НБУ) приняло решение повысить учетную ставку с 17,5% до 18% годовых с 7 сентября.
Как передает БизнесЦензор, об этом на брифинге сообщил глава Национального банка Яков Смолий.
"Правление НБУ приняло решение повысить учетную ставку до 18% годовых с 7 сентября", – сказал Смолий.
Глава НБУ добавил, что, несмотря на снижение уровня инфляции, существуют риски ее выхода за пределы целевого диапазона.
"Проведения более жесткой монетарной политики позволит нивелировать влияние этих рисков и вернуть инфляцию в рамки целевого диапазона в конце 2019 года и достичь среднесрочной цели 5% в 2020 году", – добавил Смолий.
Национальный банк также сохраняет июльский прогноз снижения инфляции до 8,9% в 2018 году, ее возвращение к целевого диапазона в конце 2019 и среднесрочной цели 5% в 2020 году.
"Дальнейшее замедление инфляции будет сдерживаться ожидаемым повышением административно регулируемых цен и тарифов, направленным на приближение цен на газ на внутреннем рынке к цене импортного паритета, в четвертом квартале 2018 года", – указал Смолий.
Нацбанк также ожидает, что рост цен и в дальнейшем будут стимулировать устойчивый внутренний потребительский спрос и высокие инфляционные ожидания.
"В то же время инфляцию будут сдерживать жесткие монетарные условия, сложившиеся в результате ряда повышений учетной ставки, в том числе в рамках сегодняшнего решения", – сказал Смолий.
В то же время глава НБУ не ожидает существенного влияния на уровень инфляции вследствие девальвации гривни, которая наблюдается с июля этого года, поскольку по сравнению с гривней большинство валют стран - основных торговых партнеров Украины за это время обесценились более существенно.
"Такие тенденции на внешних рынках нивелируют влияние, которое изменение курса гривни к доллару США могло бы иметь на импортируемую составляющую инфляции", – отметил Смолий.
При этом глава НБУ подчеркнул, что ключевым условием снижения инфляции до цели остается успешное продолжение сотрудничества с Международным валютным фондом, миссия которого начала работу в Украине.
Вместе с тем, со времени июльского решения по монетарной политике Нацбанк отмечает существенное усиление внешних рисков, которые могут помешать снижению инфляции до целевого уровня.
В частности, речь идет об усилении давления на валюты развивающихся стран, в результате дальнейшего оттока капитала. Это может усложнить доступ украинских заемщиков к международным финансовым рынкам и сказаться на конкурентоспособности продукции украинского экспорта.
Также растут риски ухудшения конъюнктуры на мировых товарных рынках из-за эскалации широкомасштабных торговых конфликтов. Первые признаки реализации этого риска уже демонстрируют мировые рынки стали и нефти.
Кроме того, актуальными остаются и внутренние риски. Вследствие роста волатильности обменного курса гривни и приближения следующего года двойных выборов в Украине возможно ухудшение инфляционных ожиданий.
Также на пути снижению инфляции, в соответствии с прогнозом Национального банка, может стать более существенный рост внутреннего спроса через значительные темпы повышения заработных плат.
Читайте также: Нацбанк заметил влияние "черного рынка" агробизнеса на курс гривни
Как сообщалось, правление Национального банка Украины (НБУ) приняло решение повысить учетную ставку с 17% до 17,5% годовых с 13 июля.
При этом, согласно протоколу последнего заседания комитета монетарной политики НБУ, которое состоялось в июле, пять членов комитета поддерживали повышение учетной ставки до 18%, три члена комитета поддержали повышение учетной ставки до 17,5%, один член комитета хочет оставить учетную ставку на прежнем уровне.
Напомним, 24 мая Национальный банк Украины (НБУ) принял решение оставить учетную ставку неизменной на уровне 17% годовых.
В апреле правление Нацбанка также приняло решение оставить учетную ставку неизменной на уровне 17% годовых после четырех повышений подряд.
Беда в том что в НБУ сидят теоретики, учившиеся на "учебниках" времен ссср
поднятие ставки угнетает предпринимательскую деятельность (удорожание кредитов для бизнесменов), а вместе с ней и ввп страны
доступнее кредит - "легче" получить деньги, ценность падает.
ВВП на душу населения:
И это плохо не для бизнеса, а для экономики в целом. Обычно ставку так повышают, что бы приостановить черезмерный рост.
99% предпринимателей развиваются с прибыли. Им учетная ставка пох.
Все эксперты, от медийных до школьных цензоровских знают, как дважды два, что ставку кредитную надо снижать, это великое благо и рай на Земле...
И только в Нацбанке сидят 5-6 человек, которые цензор не читают и в инете экспердов не слушают... И не знаю бедолаги, что счастье упускают...
А еще любопытно, когда их называют теоретиками сидящие на диванах практики )))
Ох и черти епрст )))