"Нафтогаз" предложил продать 49% акций оператора ГТС за $7 миллиардов

Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" считает целесообразной продажу 49% акций оператора украинской газотранспортной системы международному партнеру для гарантирования сохранения доходов от транзита газа на нынешнем уровне и после 2019 года, когда закончится действие контракта с "Газпромом".
Об этом говорится в письме "Нафтогаза" в адрес премьер-министра Владимира Гройсмана, текст которого имеется в распоряжении Українських новин, передает БизнесЦензор.
Согласно документу, стоимость всего пакета акций оператора ГТС составляет $14 млрд, соответственно 49% акций оценены в $7 млрд.
"Стоимость ГТС по оценке авторитетной международной компании составляет около $14 млрд. Украинское законодательство позволяет квалифицированному международному партнеру приобрести до 49% в уставном капитале оператора ГТС Украины. Если международный партнер заплатит соответственно $7 млрд за 49% акций оператора ГТС, то такая инвестиция может рассматриваться как определенная гарантия сохранения доходов от транзита на текущем уровне. Только партнерство, которое будет непосредственно направлено на реализацию стратегической задачи сохранения ключевой транзитной роли, будет соответствовать интересам Украины", – говорится в документе.
В этой связи "Нафтогаз" просит премьера вынести на рассмотрение Совета национальной безопасности и обороны изложенные выше стратегические вопросы нацбезопасности и принять решение по применению мер для их урегулирования.
Читайте также: Нацкомиссия утвердила 10-летний план развития ГТС "Укртрансгаза"
Напомним, в декабре 2017 года Кабинет министров начал процедуру отбора международных партнеров для совместного управления украинской газотранспортной системой.
Вначале будут проведены предварительные консультации с иностранными операторами газотранспортной системы стран Энергетического сообщества или США. На основе анализа этой информации будут подготовлены условия конкурса на привлечение одного или нескольких партнеров ГТС к ПАО "Магистральные газопроводы Украины".
Отметим, в прошлом году НАК "Нафтогаз Украины" подписал ряд меморандумов с европейскими компаниями по привлечению партнера к упралению ГТС.
Однако в конце января глава НАК Андрей Коболев заявил, что "Нафтогаз Украины" исключен из процесса переговоров с зарубежными партнерами.
Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram
Начало названия фирмочки на "газ..." окончание на "...пром"
Косатая тварь все время орала, что нельзя..нельзя.. наша труба...
Она нафиг скоро никому не нужна будет. кроме как на металлолом..
Хотя, если честно, то украинские ооигархи ничуть не лучше - такая же мразота.
2. НА роSSіе НЕТ олигархов, есть лишь кошельки которым ботоксный даёт подержать НА ВРЕМЯ денюжку.
3. Владельцы 49% ГТС, не смогут развалить систэму, поскольку кроме акций Кампании у них ничего нет. (разбивка пакета на доли, делает такую возможность ничтожной)
4. И в США и в Украине и в ОСТАЛЬНЫХ государствах, олигархи ОДИНАКОВЫ. И лишь контроль фискальных органов (читай соблюдение Закона) отличает "честного" олигарха от "мразоты". А независимые СМИ, свободное (в правовом смысле) общество, должны это контролировать.
5. Ваша правда в том, что Правовой нигилизм в Украине (к сожалению) сводит на нет добрые пожелания, описанные выше...
1. збереження транзиту в нормальній кількості,
2.не скорочення робочих місць ( робітників !!! верхушку можна трахати)
3. оновлення обладнання ГТС,
4. підвищення ЗП і соцстандартів.
......
.....
Невиконання будь якого пункту несе розірвання договору без повернення коштів.
Или продавать?
Если да, то скажи, как, дятлы из Кабмина ж не знают, помоги им советом.
"Если международный партнер заплатит соответственно $7 млрд за 49% акций оператора ГТС, то такая инвестиция может рассматриваться как определенная гарантия сохранения доходов от транзита на текущем уровне."
В перекладі на людську мову: ми хочемо, щоб вартість транспортування газу була й надалі потрійною. А якщо дивись не з точки зору хапуг, які керуються логікою "сьогодні вкрав мільярд завтра треба 2", а реальніше оцінювати перспективи майбутнього обсягів транзиту, то повернення інвестицій вимагатиме ще значнішого завищення цін внутрішнього транспортування газу. Як буде в майбутньому фінансуватись технічне оновлення ГТС їх теж не цікавить, головне - сьогодні утягнути в офшори "7 мільярдів".
Палец о палец не ударить в плане модернизации и переоснащения, взвинтить тарифы для населения и промышленности, назначить себе-любимому оклад в несколько миллионов гривен, получить многомиллионную премию в долларах не получив ни цента по долгу от "газпрома", и под завершение карьеры в Нафтогазе - продать часть украинской ГТС!
...и тут Коболеву ПОПЕРЛО!!!
===Новый проект дорого обойдется "Газпрому", заявил на встрече эксперт по газовому рынку Восточной Европы, основатель и директор консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Со ссылкой на официальные цифры российской газовой компании Корчемкин подсчитал, что общая стоимость "Северного потока-2" с учетом инфраструктуры, необходимой на российской территории, составит свыше 40 миллиардов евро.
Европейские участники проекта профинансируют только 9 миллиардов из этой суммы. Цифра в 9 миллиардов часто фигурирует в прессе как конечная стоимость газопровода, но эта сумма покрывает расходы только на строительство подводной части по дну Балтийского моря, заметил Корчемкин. Основную же долю в 31 миллиард евро "Газпром" будет вынужден платить из собственного кармана, но Корчемкин уверен, что часть расходов российский газовый гигант переложит на потребителей внутри страны, что повысит цены на газ внутри России.
Тем самым, сделал вывод директор East European Gas Analysis, не останется средств на развитие национальной газотранспортной системы в регионах, которые по-прежнему активно используют уголь, например, в Красноярске, где, как считается, по этой причине резко ухудшилась экологическая ситуация. ===