"Укрпочта" планирует выдать 7 миллионов платежных карт, – Смелянский

Руководитель ПАО "Укрпочта" Игорь Смелянский рассказал, что компания планирует выдать 5-7 миллионов банковских карт в случае принятия соответствующего закона.
Об этом со ссылкой на ЛигаБизнесИнформ сообщает Бизнес Цензор.
"В идеале я бы хотел как минимум 5-7 млн. Может, больше", - сказал он.
В Верховной Раде зарегистрировал законопроект, который предлагает уполномочить "Укрпочту" предоставлять услуги по обслуживанию почтовых счетов и осуществлять эмиссию электронных платежных средств, а также предоставлять отдельные банковские услуги без необходимости получения банковской лицензии.
"Сейчас мы обслуживаем 4,5 млн пенсионеров. Вот уже базовая цифра. Это только пенсионеры, а в селах живут не только они. Поэтому я уверен, что если мы будем единственным финансовым институтом и сделаем это выгодно и удобно (не через административное давление), это сработает", - сказал Смелянский.
"Если бабушке купить подсолнечное масло будет стоить 30 грн за наличные и 28 грн по карточке, она будет пользоваться карточкой. А нам это будет выгодно, потому что это снижение расходов, это безопасность, меньше наличных, больше знаний о клиентах. А зная больше о клиенте, мы начинаем делать деньги на информации", - добавил он.
По его прогнозу, в случае принятия закона "Укрпочта" запустит обслуживание своих карт в течение года.
Смелянский рассказал, что сейчас "Укрпочта" устанавливает 5000 терминалов для приема банковских карт.
"Сейчас мы устанавливаем 5000 терминалов, а после принятия закона сделаем больше. Если бабушка захочет снять деньги, она приходит в наш офис и снимает. Я не верю в банкоматы, потому что нужна охрана, инкассация - в селе это не так работает", - добавил он.
"Вначале люди будут снимать 80% денег. Через какое-то время - 70%, 60% и т.д. Когда появится уверенность, что гораздо удобнее оставить деньги на счету, и мы никуда не убежим, и наоборот - удобно оплатить безналично коммунальные счета быстро и получить какую-то скидку, тогда объем кэша будет снижаться, а безналичных платежей – увеличиваться", - прогнозирует Смелянский.
1. Возле меня отделение УП и привата, бабки приходят снимают деньги в банкомате привата и идут платить комуналку на почту. Вот такая многоходовочка. И переобучить их будет ой как трудно.
2. УП - это в первую очередь почта, а не банк. По идее у них и РКО не должно быть, но реально если у них забрать пенсионеров и комуналку, то наверное можно будет закрывать все отделения. Периодикой и почтой сейчас почти никто не пользуется, посылки они конкуренцию не выдержат с НП и остальными.
3. на УП просто катастрофа с кадрами, там 80% на минималке сидят, а некоторые еще и на 0.75 ставки и по селам таскают за собой тележки с продуктамии попутно продавая им пенсам. И собственно вопрос, кто будет внеднять эту красиво рассписанную реформу.