Кабмин утвердил принципы управления государственными компаниями

Кабинет министров на заседании в среду, 10 октября, утвердил Основные принципы внедрения политики собственности в отношении субъектов хозяйствования государственного сектора экономики.
Об этом сообщает пресс-служба Министерства экономического развития и торговли, передает БизнесЦензор.
Как подчеркивают в министерстве, документ разработан с учетом рекомендаций по корпоративному управлению государственными предприятиями Организации экономического сотрудничества и развития (OECD Guidelines on Corporate Governance of SOEs).
Основные принципы внедрения политики собственности определяют основные цели осуществления государственного владения, управления и распоряжения субъектами хозяйствования.
"Так, политика собственности утверждает, что государство владеет предприятиями для повышения их эффективности, сохранения и повышения балансовой стоимости их активов, обеспечения экономических интересов украинского народа, выполнения возложенных на государство социальных функций, а также получения прибыли госпредприятиями от осуществления коммерческой деятельности", – сказано в сообщении.
Документ также определяет общие принципы управления субъектами хозяйствования государственного сектора экономики.
Читайте также: Топ-100 крупнейших госкомпаний увеличили прибыль на 38%
В частности, среди принципов – исключительность государственной собственности.
"Предусмотрено, что в собственности государства должны остаться предприятия, выполняющие возложенные на государство функции или являющиеся естественными монополиями. При этом другие предприятия должны быть приватизированы, переданы в коммунальную собственность, государственно-частное партнерство или ликвидированы", – отмечается в сообщении.
Также предусмотрено определение четких целей деятельности - государство должно определять коммерческие и некоммерческие цели функционирования предприятий, относящихся к ее собственности.
Среди принципов также паритетность в регулировании деятельности государственных и коммерческих компаний, когда государственные компании осуществляют свою деятельность на тех же коммерческих и конкурентных принципах, что и негосударственные предприятия, с преобразованием всех госкомпаний в акционерные общества.
Также предусмотрено разграничение функций собственника и регулятора – государство осуществляет контроль и регулирование, однако не вмешивается в операционную деятельность предприятия.
При этом руководители и члены наблюдательных советов госкомпаний должны избираться по конкурентной и прозрачной процедуре с учетом их опыта и профессиональных навыков.
Госкомпании также должны соблюдать прозрачность в своей деятельности для снижения коррупционных рисков и нести социальную ответственность.
"Теперь органы власти, осуществляющих управление государственными компаниями, должны в течение месяца разработать, утвердить и обнародовать отдельные политики собственности для особо важных государственных предприятий. Они также должны обеспечить внедрение политики собственности на всех предприятиях, относящихся к государственной формы собственности", – сообщают в Минэкономразвития.