Россия начала отключать интернет во время акций протеста, – Reuters

Российские правоохранительные органы в октябре приказывали телекоммуникационным компаниям "Мегафон" и "Вымпелком" на две недели отключить мобильный интернет в республике Ингушетия.
Об этом сообщает Reuters со ссылкой на документы Роскомнадзора, передает БизнесЦензор.
В эти дни в регионе прошли многотысячные протесты против новой границы с соседней Чечней.
Как отмечает агентство, это первый известный случай в России, когда органы власти признали намеренное ограничение доступа к интернету во время протестов, однако такие меры уже применялись в других странах, например, во время восстаний "арабской весны".
На полное отсутствие мобильного интернета в Ингушетии с 4 по 17 октября, когда в республике проходили протесты, пожаловались более 500 человек, сообщил юрист Хусен Даурбеков, собиравший обращения граждан.
В дальнейшем, по его словам, 41 жалоба была направлена в Роскомнадзор с просьбой возбудить в отношении операторов связи дела об административных нарушениях и наказать их штрафами.
В ответах на обращения граждан, подписанных руководителем управления Роскомнадзора в Ингушетии Асланом Колоевым, говорится, что компании "Мегафон" и "Вымпелком" (работает под брендом "Билайн") не нарушали российское законодательство, а отключение услуг связи в стандартах 3G и 4G на территории Ингушетии с 4 по 17 октября "было осуществлено на основании мотивированного решения правоохранительных органов". Причина такого решения в документах не названа.
Согласно российскому закону "О связи", приостановка оказания услуг связи возможна по решению Федеральной службы безопасности, Министерства внутренних дел и других правоохранительных органов.
Читайте также: Путин передал Чечне нефтяной завод по просьбе Кадырова
Протесты в Ингушетии были вызваны несправедливым, по мнению граждан, соглашением об установлении новой границы между Ингушетией и Чечней. После того как парламенты обоих регионов 4 октября ратифицировали это соглашение, на площади в столице Ингушетии Магасе проходила круглосуточная акция протеста, в пиковые моменты собиравшая несколько десятков тысяч человек.
В ответах Роскомнадзора говорится, что операторы связи продолжали в эти дни оказывать услуги связи в стандарте 2G, таким образом, у абонентов сохранялась возможность делать звонки. Однако на практике это означает почти полное отсутствие доступа к интернету, поскольку скорость передачи данных в сети 2G крайне низка, к тому же присутствие на площади Магаса десятков тысяч человек могло еще сильнее уменьшить скорость интернета.
Отключения интернета практиковали власти других стран, которые сталкивались с масштабными политическими протестами. В январе 2011 года в ходе восстания в Египте власти полностью отключали в стране интернет и частично – мобильную связь. Vodafone Egypt тогда сообщала, что распоряжение прекратить оказание услуг связи поступило всем телекоммуникационным компаниям. Спустя месяц услуги связи на время протестов отключали и власти Ливии. А в декабре 2017 года во время митингов в Иране власти временно блокировали доступ к мессенджеру Telegram и социальной сети Instagram.