Антимонопольный комитет отложил решение в деле о монополизме ДТЭК Ахметова

Антимонопольный комитет Украины перенес на 18 декабря рассмотрение дела против "ДТЭК Днипроэнерго", "ДТЭК Захидэнерго" и "ДТЭК Востокэнерго" о нарушении законодательства о защите экономической конкуренции.
Об этом в Facebook написал бывший член Нацкомиссии регулирования в сфере теплоэнергетики и коммунальных услуг Андрей Герус, передает БизнесЦензор.
"Проект решения Антимонопольного о признании ДТЭК таким, что не является монополистом и не осуществляет негативного влияния на экономическую конкуренцию не принято на заседании комитета. Заседание перенесено на 18 декабря", - сообщает Герус.
Также Герус сообщил, что позицию НКРЭКУ на заседании представлял работник среднего звена, а не глава и член комиссии.
"Напомню, именно по обращению НКРЭКУ в июня 2015 года было открыта это дело. Видно приоритетность и важность дела изменилась. Позиция НКРЭКУ слабая и скорее "для галочки", - написал Герус.
Как сообщал БизнесЦензор, ранее НКРЭКУ сорвала рассмотрение дела о монополии ДТЭК.
Напомним, постановлением НКРЭКУ №289 от 3 марта 2016 года в цену производимой украинскими теплоэлектростанциями электроэнергии была заложена стоимость угля по так называемой формуле "Роттердам плюс", которая рассчитывается исходя из цен на уголь в порту Роттердама и стоимости его доставки в Украину.
70% тепловой генерации сконцентрировано в компании ДТЭК, принадлежащей Ринату Ахметову.
В августе 2017 года в НАБУ подтвердили факт проведения обыска в Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) в рамках уголовного производства о сговоре в интересах генкомпаний при утверждении формулы "Роттердам+".
НАБУ подозревает главу и членов Национальной комиссии регулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) в сговоре с энергогенерирующими компаниями при утверждении формулы по определению оптовой цены электроэнергии, которая известна как "Роттердам+".