"Роснефть" уходит из Ирана из-за санкций

"Роснефть" отказалась от работы в Иране из-за санкций США.
Об этом со ссылкой на Ведомости сообщает БизнесЦензор.
В конце 2017 года глава "Роснефти" Игорь Сечин говорил, что российская госкомпания и Иранская национальная нефтяная компания могут выйти на реализацию совместных проектов с возможными инвестициями до $30 млрд. На тот момент стороны подписали "дорожную карту" по реализации стратегических проектов.
Однако, по словам одного из источников газеты, переговоры были прекращены летом 2018 года в связи с угрозой введения США санкций в отношении Ирана.
Другой собеседник издания отмечает, что еще одной причиной ухода из Ирана стало изменение стратегии "Роснефти", которая сосредоточилась на росте внутри России. "Обязательств перед иранской стороной у "Роснефти" никаких не было, денег госкомпания не вкладывала, так что потерь не будет",— подчеркнул третий источник.
6 ноября США ввели второй пакет антииранских санкций. В черный список Вашингтона были добавлены 700 пунктов, также было введено эмбарго на импорт иранской нефти.
Из-за санкций США из Ирана уже ушла французская Total. Она была участником консорциума по освоению "Южного Парса" с долей 50,1%, которую выкупила китайская CNPC.
"Роснефть" – не первая российская компания, отказавшаяся работать в Иране: в начале ноября "Зарубежнефть" продала оператора проектов по добыче нефти в Иране "ЗН-Восток" предприятию, принадлежащему Минэнерго, – ФГУП "Промсырьеимпорт".
Все крупные нефтяные компании собирались работать в Иране, но приостановили переговоры.