Активный рост сельского хозяйства в России оказался ошибкой статистики

Высокие темпы роста сельского хозяйства в России во многом объясняются статистическими ошибками и "приписками".
К такому выводу пришли эксперты Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС), передает БизнесЦензор со ссылкой на Deutsche Welle.
Согласно декабрьскому мониторингу академии, более 10 млн тонн сельхозпродукции, которые упоминались в официальных отчетах за 2017 год, никогда не существовали.
Масштабные "приписки" были выявлены в ходе Всероссийской сельскохозяйственной переписи.
Как отмечают эксперты академии, в денежном выражении объем реально произведенной сельхозпродукции в РФ оказался меньше декларируемого на 542 млрд рублей.
В РАНХиГС также отмечают, что если изначально рост сельского хозяйства в России оценивался в 20,7%, то после корректировки Росстат уменьшил этот показатель до 8,7%.
При этом наиболее значительные ошибки обнаружились в оценках валового производства картофеля, овощей и бахчевых, фруктов и ягод, а также молока. В частности, объемы производства картофеля оказались на 35,9% ниже данных, полученных до корректировки, овощей и бахчевых – на 17,2%, а молока – на 3,4%.
Читайте также: Россия введет контроль за снятием наличных с карт иностранных банков
Профессор Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Василий Узун, занимавшийся подготовкой мониторинга, указал, что в 2017 году производство картофеля оказалось в 1,6 раз ниже, чем в 2000 году, несмотря на то, что Росстат 17 лет отчитывался о росте.
По словам ученого, чиновники Минсельхоза, политики и бизнес-сообщество пребывают в уверенности, что картофеля в России достаточно.
"На деле же оказывается, что Россия производит около 20 млн тонн, что с учетом объема потребления, семян и потерь уже грозит дефицитом или наращиванием импорта", – отмечает эксперт.
Профессор РАНХиГС также указал, что статистические данные должны были оказаться заниженными, поскольку многие сельскохозяйственные организации и фермерские хозяйства не предоставляют отчеты о своей деятельности. Но ошибки в статистике отчего-то всегда приводили к завышению показателей, хотя это невыгодно для собственников, потому что грозит повышением налогов.
"Однако сохраняется такой интерес у руководителей более высокого ранга. Областное руководство должно отчитаться о выполнении индикаторов Госпрограммы, от этого зависит размер государственной поддержки", – предполагает Узун.