1 252 0

"Газпром" запустил первый LNG-терминал для приема сжиженного газа стоимостью $1 миллиард

Во вторник, 8 января, в Калининградской области РФ были введены в эксплуатацию морской терминал по приему природного газа и плавучая регазификационная установка (ПРГУ) "Маршал Василевский" в рамках реализации проекта по альтернативному варианту газоснабжения области.

Терминал и ПРГУ обеспечивают возможность получения природного газа морским транспортом в объеме до 3,7 млрд куб. м в год и способны, при необходимости, удовлетворить текущие потребности области, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс.

Газ для первой загрузки "Маршала Василевского" российский "Газпром" купил в Сингапуре по $282 за тысячу кубометров, тогда как регулируемая цена газа для потребителей области составляет менее $70 за тысячу кубометров.

На запуске терминала российский президент Владимир Путин сообщил, что цена на газ для потребителей области меняться не будет – независимо от того, как пришел газ: морем или по суше.

По данным "Газпрома", финальный бюджет капитальных затрат по проекту превысил 60 млрд рублей складывается из 42 млрд рублей на береговые объекты и $295 млн на регазификационное судно. В 2008 году стоимость реализации проекта российские чиновники оценивали в 3,96 млрд рублей, что в 15 раз меньше, чем было потрачено на самом деле.

Строительство береговых объектов вел "Стройтранснефтегаз" близкого к Путину российского олигарха Геннадия Тимченко. Строительство затянулось из-за сложных погодных условий: осенью 2017 года штормы частично разрушили строящийся причал. Ущерб оценили в 2,7 млрд рублей.

Читайте также: Польша подписала второй долгосрочный контракт на поставки газа из США взамен российского

"Маршал Василевский" – единственная плавучая регазификационная установка в России. Судно построили в Южной Корее на верфи Hyundai Heavy Industries за $295 млн. Судно перевозит сжиженный природный газ (емкость резервуаров – 174 тыс. куб. м) и выполняет его регазификацию – перевод из жидкого состояния в газообразное.

Судно поступило к заказчику с опозданием на год. Оно было повреждено на верфи при испытаниях. При проведении наладочных работ на одном из котлов-регазификаторов производства японской компании Mitsubishi произошел хлопок газа и разрушение котла. По результатам обследования "Газпром" и Hyundai приняли решение о замене котла.

Коментувати
Сортувати: