Французская Total построит в Украине ветровой парк

Дочерняя компания французской Total и норвежская компания NBT будут инвестировать в ветровой парк в Украине, сообщила глава офиса Национального инвестиционного совета при президенте Юлия Ковалив.
Об этом Ковалив написала в Facebook, передает БизнесЦензор.
"Total-Eren, дочерняя компания французского энергетического гиганта Total выходит на украинский рынок и вместе с норвежской NBT в течение следующих 18 месяцев будет инвестировать в строительство ветрового парка в 250 Мвт, инвестируя в проект более 350 млн. евро", - сообщает Ковалив.
Финансирование проекта в размере 150 млн. евро будет осуществлять Европейский банк реконструкции и развития вместе с консорциумом банков. Соответствующие соглашения подписано в Давосе на заседании Национального Инвестиционного Совета, добавила Ковалив.
Как сообщает пресс-служба президента Украины, планируется построить 67 ветровых электроустановок общей мощностью до 250 МВт, которые будут размещены вдоль северного побережья озера Сиваш.
Оборудование импортное. Прибыль будет конвертирована в валюту и выведена инвесторами из страны в оплату за оборудование. Прибыль будет формироваться из выручки за электроэнергию по цене в разы выше, чем стоимость атомной или тепловой э\э. Платить за это всё будем по итогу мы - потребители.
Единственный плюс от этих ветряков был бы только при условии, что инвестор организовал бы производство ветряков в Украине с украинскими комплектующими. Тогда бы деньги хотя бы в стране остались и производство развивалось.
Вы знаете австралийский кейс с ветряками и батарейной станцией Маска? Нам тоже в первую очередь выгоднее нарастить средства сохранения дешёвой ночной э\э, чем увеличивать средства производства дневной дорогой э\э. Хотя ветряк тут получше солнечных панелей, он хоть круглые сутки мотает.
Прикол: для производства ионно-литевых батарей нужно много лития. В Украине есть три крупнейших месторождения. Угадайте, кому они недавно стали принадлежать. )
Соответственно, нет и достаточных маневровых мощностей (за исключением Днестровской ГАЭС), которые как воздух необходимы для компенсации провалов в производстве "зеленой" э.э. (солнце зашло, ветер стих) - растет риск веерных отключений.
А строительство "зеленки" усилиями многочисленных "старателей" (Ахметов и прочие), которые спешат успеть забить максимальный "зеленый тариф",
ныне стремительно растет
Схема изначально создана крупнейшими ворами отечества, сподвижниками Яна, братьями-акробатами Клюевыми, которые, всячески нагибая государство, успели положить в карман миллиарды долларов...
Причем, нынешний зеленый "проект" имеет все шансы завалиться на стремительном взлете,
(как это недавно было в какой-то из восточно-европейских стран),
когда не будет чем выплачивать частным производителям гарантированный зеленый супер-тариф:
потребитель платить по 5-6 гривен за киловатт не потянет, а "компенсировать" за счет дальшего снижения тарифа для государственного Энергоатома - не получится
конечно у нас не протестуют как желтые жилеты - причина протестов которых есть парижское соглашение и эта самая энергетика, которая по не по корману простым жителям планеты. а их заставляют платить за альтернативные товары - электромобили и принудительном порядке отказываться от дизеля и закрывать угольные шахты ещё и оплачивать зеленый тариф тем кто и так деньги не считает. кроме того **** разочаровался в коррупционных схемах по альтернативной энергетике в Украине и будет давать деньбги не Украине - и французским инвесторам
Для тех, кто не знает:
например, солнечная э.э. продается производителем энергорынку по цене почти 6 гривен 1 кВт*час, с гарантией "не снижать" на многие лета...
Поскольку "наш курс - зеленая энергетика"(с), то и цена для потребителя будет стремительно расти
В долг?