Россияне заметили снижение благосостояния после повышения налогов

Население России в январе 2019 года стало пессимистичнее оценивать будущее материальное положение на фоне роста инфляционных ожиданий.
Об этом говорится в комментарии центробанка России, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс.
По данным опроса ЦБ РФ, в январе инфляционные ожидания населения на следующие 12 месяцев выросли на 0,2 процентного пункта по сравнению с декабрем – до 10,4%.
Как отмечается в комментарии, основным фактором роста ожиданий стало повышение цен на регулярно приобретаемые товары (продукты питания и бензин), а также повышение ставки НДС с 18% до 20% с 1 января 2019 года.
"Основным фактором постепенного увеличения ожиданий населения стало ускорение роста цен на продовольственные товары в конце 2018 года. Повышение с 1 января 2019 года ставки НДС продолжило оказывать давление на краткосрочные инфляционные ожидания предприятий", – отмечает Банк России.
Регулятор подчеркивает, что инфляционные ожидания аналитиков на 2019 год изменились незначительно, так как на повышение НДС они отреагировали ранее.
Читайте также: Стоимость российского автомобиля Lada впервые превысила миллион рублей
ЦБ РФ напомнил, что инфляционные ожидания остаются повышенными с середины 2018 года из-за влияния ряда факторов: ослабления рубля, связанного в том числе с нарастанием санкционного давления, скачкообразного роста цен на бензин в мае-июне, поддерживаемого высокими ценами на нефть, повышения ставки НДС.
"Масштаб ускорения фактической инфляции из-за повышения НДС будет определять динамику инфляционных ожиданий в ближайшие месяцы", – отмечает Банк России.
При этом ЦБ РФ сохранил прогноз инфляции в 5-5,5% на конец 2019 года.