Россия может потратить 20 миллиардов рублей на изоляцию рунета

На реализацию закона об изоляции российского сегмента интернета будет потрачено 20 миллиардов рублей.
Об этом заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" один из авторов документа, член Совета Федерации Андрей Клишас, передает БизнесЦензор со ссылкой на Deutsche Welle.
Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи рекомендовал принять законопроект, предполагающий отделение российского сегмента интернета от глобальной сети, на следующей неделе.
По данным российских СМИ, на создание Центра управления связью общего пользования в рамках законопроекта о защите рунета от внешних угроз в федеральном бюджете на 2019-2021 годы заложено более 1,8 млрд рублей. 597 млн рублей из этой суммы предполагается потратить уже в текущем году.
Читайте также: Миграционная служба США навсегда закроет свой офис в Москве
Законопроект об автономном интернете в России внесли в Госдуму 14 декабря депутат Андрей Луговой и члены Совета Федерации Андрей Клишас и Людмила Бокова.
В случае его принятия в России должны будут разработать национальную систему доменных имен и особые правила маршрутизации трафика, а провайдеры будут обязаны устанавливать в своих сетях технические средства противодействия угрозам.
С их помощью власти смогут блокировать запрещенные ресурсы, контролировать соблюдение новых правил маршрутизации трафика и использования национальной системы доменных имен.
Разработчики законопроекта считают своей целью внедрение защитных мер "для обеспечения долгосрочной и устойчивой работы" интернета в РФ.
Российскому сегменту сети, по мнению парламентариев, угрожает Запад, в частности США, которые приняли национальную киберстратегию в ноябре 2018 года.
Законопроект о "суверенном интернете" поддерживают представители российской интернет-отрасли – сервисов Mail.ru и "Яндекс".