Страны Евросоюза согласовали правила регулирования для "Северного потока-2" (обновлено)

Европейский союз в среду заключил предварительное соглашение о новых правилах регулирования импортных газопроводов, в том числе "Северного потока-2", которые ставят под сомнение текущий план работы проекта.
Представители Еврокомиссии, Европарламента и 28 стран-членов блока достигли соглашения, которое должно привести к принятию нового закона в ближайшие месяцы, после чего у стран ЕС будет девять месяцев на то, чтобы перенести его в национальное законодательство, передает БизнесЦензор со ссылкой на Reuters.
Как отметил еврокомиссар по энергетике Ариас Каньете, таким образом Европа заполняет пробелы в своих законах на фоне роста зависимости от импорта природного газа.
"Новые правила гарантируют, что законодательство ЕС будет применяться к газопроводам, через которые газ поступает в Европу, и что все, кто заинтересован в продаже газа Европе, соблюдают европейское законодательство в сфере энергетики", – заявил Каньете.
В связи со строительством "Северного потока-2" Еврокомиссия еще в 2017 году предложила внести изменения в европейскую Газовую директиву. Согласно предложению Брюсселя, на газопроводы из третьих стран в ЕС должны распространяться те же правила, что и на трубопроводы внутри Евросоюза. В частности, поставщик газа не может быть одновременно владельцем газопровода, а его оператор обязан предоставлять доступ к нему другим поставщикам голубого топлива.
Германия стремилась предотвратить принятие этих поправок. В итоге правительство ФРГ на прошлой неделе после спора с Францией достигло компромиссного решения, согласно которому новые правила будут распространяться и на "Северный поток-2", однако Германия получает право делать исключения из них.
Как отмечает Deutsche Welle, достигнутый между послами ЕС и Европарламентом компромисс вносит еще одно дополнение: Германия по-прежнему сможет делать исключения из правил ЕС для "Северного потока-2", однако после проверки и одобрения их Еврокомиссией.
Как отмечается в заявлении Еврокомиссии, теперь европейская Газовая директива будет соответствовать своим первоначальным целям. Исключения из правил для европейского энергетического рынка возможны лишь при жестких условиях, в определении которых будет активно участвовать Еврокомиссия.
Новые правила будут распространяться на весь Евросоюз и на территориальные воды стран ЕС.
Читайте также: Немецкие банки пытаются смягчить будущие санкции США против России, – Reuters
Как уточнила замминистра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль, речь идет о регулировании экономических аспектов работы газопровода, государства и дальше решают самостоятельно все другие вопросы, касающиеся "Северного потока-2", например, в части защиты окружающей среды или безопасности.
"Это особенно важно для Дании, которой еще предстоит принять решение – разрешать или запрещать строительство "Северного потока-2" в своих территориальных водах. И Дания имеет достаточно аргументов для того чтобы отказать", – написала Зеркаль на своей странице в Facebook.
Замминистра подчеркнула, что решение предусматривает, что решить вопросы экономических аспектов работы "Северного потока-2" будет Германия. Но контроль за соблюдением права ЕС газопроводами из третьих стран будет осуществлять Еврокомиссия.
"Итак, мы имеем правовые рамки, в которых функционирование "Северного потока-2" возможно только при условии его соответствия нормам права ЕС. Это то, чего требовала Украина", – отметила Зеркаль.
Как сообщалось, страны Европейского Союза 8 февраля поддержали предложенный ФРГ и Францией вариант поправок в европейскую Газовую директиву (часть Третьего энергопакета ЕС), который не создаст серьезных преград "Северному потоку-2".
По данным агентства AFP, германо-французский компромисс предусматривает ужесточение норм Газовой директивы ЕС в отношении газопроводов из третьих стран. Однако компетенция принятия решений о правилах транспортировки топлива передается той стране, через которую осуществляется ввод трубопровода в транспортную систему ЕС. В случае с "Северным потоком-2" это Германия. До этого компромисса ожидалось принятие более жесткого решения.
Напомним, российский "Газпром" планирует запустить "Северный поток-2" и первую очередь "Турецкого потока" до конца 2019 года, когда истекает действие контракта на транзит газа через Украину.
===
Закон очень суров,но из него есть маааленькие такие исключения...
Новые правила будут распространяться на весь Евросоюз и на территориальные воды стран Евросоюзa.
....польская газета Rzeczpospolita:
1) ... если раньше противники газопровода могли говорить, что строительство ведется вне правового поля ЕС, то теперь «Северный поток - 2» получит европейский «пропуск».
2) ...закон, который был призван заблокировать "Северный поток - 2", может фактически его легализовать
3) ...новая Директива заложит основу для функционирования газопроводов третьих стран на ближайшие десятилетия. Таким образом, это откроет путь для строительства не только «Северного потока - 2», но и «Северного потока - 3», «Турецкого потока» и других южных газопроводов, констатирует Rzeczpospolita
СПАСИБО ПОРОШЕНКО, ЧТО ОН ВТЯНУЛ УКРАИНУ В ТАКУЮ ХАЛЭПУ И НЕ СУМЕЛ ДОГОВОРИТЬСЯ С ЕВРОПОЙ!
Они построили и теперь вместо нас будут зарабатывать. на транзите
Мы будем сидеть на трубе и петь /нам ЕС строить и жить помогает /
Сначала о себе потом о всех остальных
Мы восхищаемся Меркель целуем ещё в одно место
Ещё дед и отец уменьшили население Украины на 8 млн.человек и все забыли не прошло
40 лет
Сам себе не поможеш никто не поможет