4 416 12

Страны Евросоюза согласовали правила регулирования для "Северного потока-2" (обновлено)

Страны Евросоюза согласовали правила регулирования для "Северного потока-2" (обновлено)

Европейский союз в среду заключил предварительное соглашение о новых правилах регулирования импортных газопроводов, в том числе "Северного потока-2", которые ставят под сомнение текущий план работы проекта.

Представители Еврокомиссии, Европарламента и 28 стран-членов блока достигли соглашения, которое должно привести к принятию нового закона в ближайшие месяцы, после чего у стран ЕС будет девять месяцев на то, чтобы перенести его в национальное законодательство, передает БизнесЦензор со ссылкой на Reuters.

Как отметил еврокомиссар по энергетике Ариас Каньете, таким образом Европа заполняет пробелы в своих законах на фоне роста зависимости от импорта природного газа.

"Новые правила гарантируют, что законодательство ЕС будет применяться к газопроводам, через которые газ поступает в Европу, и что все, кто заинтересован в продаже газа Европе, соблюдают европейское законодательство в сфере энергетики", – заявил Каньете.

В связи со строительством "Северного потока-2" Еврокомиссия еще в 2017 году предложила внести изменения в европейскую Газовую директиву. Согласно предложению Брюсселя, на газопроводы из третьих стран в ЕС должны распространяться те же правила, что и на трубопроводы внутри Евросоюза. В частности, поставщик газа не может быть одновременно владельцем газопровода, а его оператор обязан предоставлять доступ к нему другим поставщикам голубого топлива.

Германия стремилась предотвратить принятие этих поправок. В итоге правительство ФРГ на прошлой неделе после спора с Францией достигло компромиссного решения, согласно которому новые правила будут распространяться и на "Северный поток-2", однако Германия получает право делать исключения из них.

Как отмечает Deutsche Welle, достигнутый между послами ЕС и Европарламентом компромисс вносит еще одно дополнение: Германия по-прежнему сможет делать исключения из правил ЕС для "Северного потока-2", однако после проверки и одобрения их Еврокомиссией.

Как отмечается в заявлении Еврокомиссии, теперь европейская Газовая директива будет соответствовать своим первоначальным целям. Исключения из правил для европейского энергетического рынка возможны лишь при жестких условиях, в определении которых будет активно участвовать Еврокомиссия.

Новые правила будут распространяться на весь Евросоюз и на территориальные воды стран ЕС.

Читайте также: Немецкие банки пытаются смягчить будущие санкции США против России, – Reuters

Как уточнила замминистра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль, речь идет о регулировании экономических аспектов работы газопровода, государства и дальше решают самостоятельно все другие вопросы, касающиеся "Северного потока-2", например, в части защиты окружающей среды или безопасности.

"Это особенно важно для Дании, которой еще предстоит принять решение – разрешать или запрещать строительство "Северного потока-2" в своих территориальных водах. И Дания имеет достаточно аргументов для того чтобы отказать", – написала Зеркаль на своей странице в Facebook.

Замминистра подчеркнула, что решение предусматривает, что решить вопросы экономических аспектов работы "Северного потока-2" будет Германия. Но контроль за соблюдением права ЕС газопроводами из третьих стран будет осуществлять Еврокомиссия.

"Итак, мы имеем правовые рамки, в которых функционирование "Северного потока-2" возможно только при условии его соответствия нормам права ЕС. Это то, чего требовала Украина", – отметила Зеркаль.

Как сообщалось, страны Европейского Союза 8 февраля поддержали предложенный ФРГ и Францией вариант поправок в европейскую Газовую директиву (часть Третьего энергопакета ЕС), который не создаст серьезных преград "Северному потоку-2".

По данным агентства AFP, германо-французский компромисс предусматривает ужесточение норм Газовой директивы ЕС в отношении газопроводов из третьих стран. Однако компетенция принятия решений о правилах транспортировки топлива передается той стране, через которую осуществляется ввод трубопровода в транспортную систему ЕС. В случае с "Северным потоком-2" это Германия. До этого компромисса ожидалось принятие более жесткого решения.

Напомним, российский "Газпром" планирует запустить "Северный поток-2" и первую очередь "Турецкого потока" до конца 2019 года, когда истекает действие контракта на транзит газа через Украину.

Топ коментарі
+1
"В итоге правительство ФРГ на прошлой неделе после спора с Францией достигло компромиссного решения, согласно которому новые правила будут распространяться и на "Северный поток-2", однако Германия получает право делать исключения из них."

===
Закон очень суров,но из него есть маааленькие такие исключения...
показати весь коментар
13.02.2019 19:45 Відповісти
Коментувати
Сортувати:
"В итоге правительство ФРГ на прошлой неделе после спора с Францией достигло компромиссного решения, согласно которому новые правила будут распространяться и на "Северный поток-2", однако Германия получает право делать исключения из них."

===
Закон очень суров,но из него есть маааленькие такие исключения...
показати весь коментар
13.02.2019 19:45 Відповісти
Германия по-прежнему сможет делать исключения из правил ЕС для "Северного потока-2", однако после проверки и одобрения их Еврокомиссией.

Новые правила будут распространяться на весь Евросоюз и на территориальные воды стран Евросоюзa.

....польская газета Rzeczpospolita:
1) ... если раньше противники газопровода могли говорить, что строительство ведется вне правового поля ЕС, то теперь «Северный поток - 2» получит европейский «пропуск».
2) ...закон, который был призван заблокировать "Северный поток - 2", может фактически его легализовать
3) ...новая Директива заложит основу для функционирования газопроводов третьих стран на ближайшие десятилетия. Таким образом, это откроет путь для строительства не только «Северного потока - 2», но и «Северного потока - 3», «Турецкого потока» и других южных газопроводов, констатирует Rzeczpospolita
показати весь коментар
13.02.2019 23:28 Відповісти
Северный поток 2 это тяжелый удар по экономике Украины. Последствия даже трудно себе представить. Мы лишаемся нескольких миллиардов долларов в качестве платы за транзит. ГТС через пару лет придется демонтировать, т к Путин через нее газ не пустит. .Труднее и дороже будет получать необходимый для отопления и производственных процессов газ. Европа попадает в энергетическую зависимость от России. И будет игнорировать любое, в том числе и военное, давление Москвы на Украину!
СПАСИБО ПОРОШЕНКО, ЧТО ОН ВТЯНУЛ УКРАИНУ В ТАКУЮ ХАЛЭПУ И НЕ СУМЕЛ ДОГОВОРИТЬСЯ С ЕВРОПОЙ!
показати весь коментар
14.02.2019 11:48 Відповісти
Писал об этой проблеме с газопроводом ещё лет десять тому. Украина не должна цепляться за транзит российского газа, чтобы иметь за оплату транзита 3 млрд. дол. Этот транзит превратил экономическую проблему в политическую с откровенным шантажом со стороны России. Халявные 3 млрд. дол. зашорили глаза руководству Украины, начиная с Кучмы, как будто бы без них, этих 3 миллиардов Украина рухнет. Давно нужно было Украине плюнуть на этот транзит и заняться разработкой своих месторождений газа и нефти которые и будет экспортировать за рубеж Украина, используя эти трубопроводы. Не будет тогда удавки газовой на шее Украины и будут развязаны руки. Ведь если реально смотреть на происходящее трезво, не предвзято. Газ российский, добыт на территории России. Хозяин Россия. А хозяин волен распоряжаться своим имуществом, как ему выгодно, и никакая Украина и Европа с США в этом вопрос не указ, что и как нужно делать с этим газом. В недрах Украины несколько триллионов кубометров газа, доказано украинскими геологами-учёными, и если бы ещё со времён Кучмы начались разработки месторождений, то по этому скандальному газопроводу Украина транспортировала газ в Европу, получая прибыль и конкурируя с Россией по цене на него, получая доход несравненно больший, чем эти халявные доллары от транзита, которые успешно распиливались по карманам власть имущими, включая Бойко и Тимошенко с Ко, нынешних кандидатов в президенты, горланящих о "борьбе с коррупцией и воровством". Интересно получается-коррупционеры и ворюги собираются победить эти проблемы. Так что нечего возмущаться решением ЕС о Северном потоке-2, а работать внутри Украины, решая вопрос о разработке своих газовых и нефтяных месторождений. Вот такое своё мнение я выражал ещё 10 лет тому. Криком кричали об этом учёные и грамотные патриоты Украины, но шкурные интересы дармовой халявы были главными у власть имущих и мафии. Вот и получили разбитое корыто. А пятая колона и полезные украинские идиоты по указке кремлёвской конторы будут вопить и валить на Порошенко, что "проиграл". Так что халява всегда подобным образом заканчивается. Незыблемо то, что сделано своими мозгами и руками, кровавыми мозолями. К этому народ Украины должен быть готов, чтобы достойно жить в цивилизованном мире. Простой пример. Израиль не надеялся на дядю, а десятки лет искал, и нашёл газ у своего побережья, хотя "знатоки" говорили хихикая, что эти поиски пустая трата времени и средств. И нашёл Израиль газ у своего побережья, огромные запасы. Сегодня только один вопрос-куда строить газопровод для транспортировки газа. И это в условиях войны, которая идёт 70 лет. А в Украине и Кучма, и Ющенко, об Януковиче открытом предателе умолчу, Тимошенки, Бойко, Ехануровы, просрали и разворовали всё что могли вместо строительства и поисков. Потому такой и результат с этим газом и транзитом позорный.
показати весь коментар
14.02.2019 11:48 Відповісти
Убедились /в озабоченности ЕС об Украине /надо им сев.-2 поток
Они построили и теперь вместо нас будут зарабатывать. на транзите
Мы будем сидеть на трубе и петь /нам ЕС строить и жить помогает /
Сначала о себе потом о всех остальных
Мы восхищаемся Меркель целуем ещё в одно место
Ещё дед и отец уменьшили население Украины на 8 млн.человек и все забыли не прошло
40 лет
Сам себе не поможеш никто не поможет
показати весь коментар
14.02.2019 12:45 Відповісти
Самое главное сразу видно, кто самый равный среди равных в ЕС, Германия практически в одиночку провела изменения в законодательство позволяющие не только узаконить СП-2 и подвести его под свою территориальную юрисдикцию, но и в дальнейшем построить еще один СП. Поляки уже изплевались по этому поводу.
показати весь коментар
14.02.2019 13:58 Відповісти
Владу Яресько. И чего разнылись? Газ что, Украинский? А у Европы только и делов и забот, что "просыпаясь утром, думать об Украине". В первую очередь Европа думает о себе и своих заботах, а не о ленивых совковых и халявных нищебродах украинских, которые не могут навести в своей стране нормальный порядок, а развели воровство, коррупцию и прочие прелести. Вот и Вы провозглашаете те же совковые стоны ленивых. Работать нужно, а не искать халяву, что кто-то будет за вас работать и класть в рот. Европа не будет работать за украинцев и кормить их. Не надейтесь. Бездельник Вы и халявщик, если вместо того, чтобы самому работать и других на работу подталкивать, ручкой тычете в сторону Европы-вот она, такая-сякая, халяву не делает Вам, а заботиться в первую очередь о своих интересах. Потому и нищая Украина, что продолжает сидеть в совковом болоте, а не работать. Рядом сосед Польша. Стартовые возможности были одинаковые и у Польши, и у Украины. И что сегодня? Украина нищая разворованная, а Польша бурно развивается и богатеет. И через Польшу перекрывается газопровод. Польша не стонет и не ноет, работает, а не ждёт халяву что кто-то подкинет. Так что не в газопроводе дело, а в лености, воровстве и любви к халяве. Газопровод следствие, а не причина.
показати весь коментар
14.02.2019 13:34 Відповісти
СП-2 никогда не окупится? Russia платит Украине 3 млрд баксов в год за транспортировку. СП-2 в сумме стоит около 10 млрд.
показати весь коментар
14.02.2019 13:56 Відповісти
Какаято импотенция, нам газа не так много нехватает. За 6 лярдов можно хоть кинуть трубу на азерский газ через турцию и продавать его в ЕС. хоть свой начать добывать активнее, хоть счетчики врезать и построить возобновляемую энергетику.хоть построить/купить танкерный флот и покупат газ в штатах. Что имеем? ... имеем то какбудто все усилия идут на то чтобы пилить то что есть, в том числе в роттердамах и платежах.
показати весь коментар
14.02.2019 14:01 Відповісти