405 0

Компания-монополист повысила тарифы на трансляцию программ НСТУ на 37%

Компания-монополист повысила тарифы на трансляцию программ НСТУ на 37%

ПАО "Национальная общественная телерадиокомпания Украины" 14 февраля заключило соглашение с ООО "Зеонбуд" об услугах по трансляции телепрограмм в цифровом формате в стандарте DVB-T2 на сумму 50,98 млн грн.

Как передает БизнесЦензор, об этом сообщают Наші гроші со ссылкой на данные в системе "Прозорро".

В частности, на 2019 года заказали 157 тыс. часов цифрового вещания: по 8 742 час. – для "UA:Первый" и "UA:Донбасс" и по 5826 час. – для "UA:Культура", "UA:Киев" и остальных филиалов "НСТУ".

При этом предусмотренные договором тарифы в час с НДС на 37% дороже тарифов "Зеонбуда" для "НСТУ" на второе полугодие 2018 года.

Закупку провели по переговорной процедурой из-за отсутствия конкуренции, поскольку "Зеонбуд" является фактическим монополистом по предоставлению услуг цифрового эфирного телевидения.

Директором "Зеонбуда" является адвокат Ирина Алябьева, а подписантом – Виталий Сырников.

"Зеонбуд" принадлежит кипрской компании Planbridge Limited, которая в свою очередь принадлежит белизским фирмам Burgerville Holdings Limited и Adisson Trading Limited и виргинской Follberg Investments Limited. Конечными бенефициарами указаны киприоты Деметрис Феллас, Ренос Мичалак Янго и Дякоу Грегорис и британец Томас Адриан Дэвид Майлз.

Основателем виргинской Follberg Investments Limited когда-то был юрист Блонделл Челленджер, который оформлял документы при регистрации виргинской Sarone Holdings Limited, которая владела ООО "ДРФЦ" из группировки Александра Януковича.

"Зеонбуд" связывали с нардепом Юрием Мороко ("Партия регионов", ныне – "Оппоблок"). Он ранее руководил фирмой "ММДС-Украина", совладельцем которой была СКМ Рината Ахметова.

В 2015 году авторы не поддержанного Верховной Радой законопроекта о национализации "Зеонбуда" связывали компанию с Александром Януковичем, Ринатом Ахметовым и Дмитрием Фирташем, но она это отрицала.

Кроме того, с осени 2018 года в парламенте находится законопроект об обеспечении прозрачности собственности общенациональных провайдеров программной услуги многоканальных цифровых эфирных телесетей.

Читайте также: Евросоюз обеспокоен финансированием общественного телерадиовещания в Украине

По данным "Вестника госзакупок" и "Прозорро", с декабря 2011 года "Зеонбуд" получил неконкурентных подрядов на 278,28 млн грн, среди которых нынешнее соглашение с "НСТУ" является самым дорогим.

В прошлом году "Зеонбуд" заявил, что в этом году поднимет тарифы для вещателей на 37%, объяснив это подорожанием услуг государственного Концерна РРТ, который обслуживает передатчики "Зеонбуда".

По данным финотчетности "Зеонбуда", в 2012-2014 годах он имел годовой доход в 500-600 млн грн. В 2015 году доходы упали до 348 млн грн, в 2016 году – до 266 млн грн. В 2017 году доходы "Зеонбуда" уже выросли до 281 млн грн, а в 2018 году, когда начали отключать аналоговый эфир, фирма вновь стала получать большие подряды государственного телевидения, достигнув рекордного результата на тендере "НСТУ".

Коментувати
Сортувати: