Трибунал в Гааге подтвердил захват Россией активов "Нафтогаза" в Крыму (обновлено)

Постоянная палата третейского суда в Гааге признала, что Россия нарушила соглашение о защите инвестиций, захватив активы НАК "Нафтогаз Украины" и ее дочерних предприятий в Крыму.
Об этом со ссылкой на пресс-службу "Нафтогаза" сообщает БизнесЦензор.
"Международный трибунал принял решение в пользу "Нафтогаза" и постановил, что Российская Федерация, в соответствии с двусторонним соглашением о взаимной защите инвестиций между Украиной и Россией, отвечает за незаконный захват активов "Нафтогаза" в Крыму", – сказано в сообщении.
В частности, Арбитражный трибунал пришел к выводу, что действия РФ против "Нафтогаза" были незаконными и нарушили двустороннее соглашение между Украиной и Россией о взаимной защите инвестиций, согласно которому Россия должна уважать и защищать украинские активы, включая те, что находятся в Крыму.
При этом указанным решением трибунал не определил сумму убытков "Нафтогаза". Размер убытков будет установлен на следующем этапе процесса. НАК оценивает стоимость экспроприированных в Крыму активов как минимум в $5 млрд.
"Решение позитивное. Мы смогли доказать в трибунале факт того, что юрисдикция этого трибунала по защите инвестиций распространяется на этот случай. Второе: нам удалось доказать, что Россия как государство виновна в утрате наших активов и должна за это отвечать, т.е. предоставить НАК "Нафтогаз Украины" компенсацию", – сказал на пресс-конференции глава "Нафтогаза" Андрей Коболев, передает Интерфакс-Украина.
"Но окончательное решение относительно суммы будет предметом следующего слушания, которое мы ожидаем в этом году, и надеемся в начале следующего года получить решение о сумме компенсации", – добавил Коболев.
При этом глава НАК не исключил, что РФ оспорит это решение в местном суде Нидерландов на процессуальных основаниях, как это было сделано и в деле "ЮКОСа" и по остальным решениям, связанным с захватом активов на полуострове.
"Все остальные решения по Крыму Россия оспаривает именно таким образом. Мы ожидаем того же и у нас… Но, честно говоря, я сильных аргументов для его обжалования не вижу", –добавил глава компании.
Читайте также: Арбитраж в Гааге начал рассмотрение иска "Нафтогаза" к России за захваченные в Крыму активы
Как сообщалось, в сентябре 2017 года НАК "Нафтогаз Украины" и шесть ее дочерних компаний – "Черноморнефтегаз", "Укртрансгаз", "Ликво", "Укргаздобыча", "Укртранснафта" и "Газ Украины" - подали в трибунал, сформированного при Постоянной палате Третейского Суда в Гааге, исковое заявление о возмещении убытков, причиненных захватом Российской Федерацией активов группы в АР Крым.
Для обеспечения защиты прав и интересов группы в этом процессе "Нафтогаз" привлек международную юридическую компанию Covington & Burling LLP, которая имеет положительный опыт защиты интересов клиентов в процессах против РФ и российских государственных компаний.
"Нафтогаз" в 2015 году оценивал свои крымские активы – 15 месторождений нефти и газа, три перспективные площади залежей нефти и газа, Глебовское подземное газохранилище, магистральные газопроводы, 43 газораспределительные станции – в $590 млн. Примерно в такую же сумму компания оценивала упущенную выгоду из-за потери около 2 млрд кубометров годовой добычи газа в Крыму. Кроме того, "Нафтогаз" требует вернуть две морские буровые установки, на которые он в 2011 году выдал Черноморнефтегазу кредит в размере $800 млн, а также хранившийся в Глебовском ПХГ газ.
Из-за оккупации Крыма Россией украинские компании уже подали семь исков по защите инвестиций против РФ.
особенно когда есть шанс выиграть (особенно с наглой мордой рашки)
вот только премии космические для обычного человека
(особенно если еще не пошли в казну деньги от штрафных санкций)
Что делать после возвращения Крыма? деньги отдавать назад?
Нужно возвращать Крым, а не получать компенсацию за Крым.
нал по активам или как...... или тоже "занос"....... ??? ну или "попросили".........