Нацбанк пояснил причины укрепления курса гривни

После незначительного ослабления в начале года курс гривни укрепляется на протяжении последних недель под влиянием ряда рыночных факторов.
Об этом сообщает пресс-служба Национального банка Украины (НБУ), передает Бизнес Цензор.
"Колебания курса в сторону укрепления, которые наблюдаются в последние недели, является здоровой реакцией рынка на постоянные изменения экономической ситуации. Под влиянием изменения баланса спроса-предложения курс национальной валюты в разные периоды может как усиливаться, так и ослабляться", – сказано в сообщении.
Как отмечает НБУ, с начала года по состоянию на 7 марта официальный курс национальной валюты укрепился на 4,4% – до 26,48 грн/$. В частности, только с начала марта – на 1,4%.
По данным Нацбанка, такую ситуацию на валютном рынке обуславливает благоприятная внешняя ценовая конъюнктура для товаров украинского экспорта, в частности аграрной и металлургической продукции, и стабильные поступления экспортной выручки, а также приближение сроков уплаты годовых налогов в государственный бюджет, что стимулирует бизнес активнее продавать иностранную валюту.
Кроме того, на укрепление гривни влияет слабый рост импорта товаров и низкие объемы репатриации дивидендов в инвалюте за границу и чистая продажа валюты населением.
"Указанные факторы обеспечивают преобладание предложения валюты над спросом на межбанковском валютном рынке. В то же время приток иностранного капитала в государственные ценные бумаги, который наблюдался с середины января, на сегодня замедлился и не играет значительной роли в укреплении курса гривни", – отмечается в сообщении.
При этом Национальный банк намерен придерживаться стратегии валютных интервенций на 2016-2020 годы и не направлять свои операции на поддержание определенного уровня курса, прибегая к интервенциям лишь для предотвращения чрезмерных колебаний, вызванных ситуативными факторами.
В частности, текущая благоприятная ситуация на валютном рынке дает возможность Национальному банку пополнять международные резервы без влияния на направление движения курса гривни. Так, с начала года по состоянию на 7 марта чистая покупка валюты НБУ составляет около $700 млн, из них более $200 млн – за первую неделю марта.
В НБУ также напомнили, что для хеджирования валютных рисков, связанных с выполнением обязательств по кредитным договорам и внешнеэкономическим контрактам, бизнес может заключать с банками форварды, фиксируя для себя определенный уровень курса в будущем.
а вот если качнется в другую сторону - будьте любезны...умничайте
Вопрос на засыпку: Так кто же в этой стране идиот?
є факти:
1. резерви упали на 500 млн долл, тому що в лютому були виплати по кредитам
2. кредит для Мінфіну не має ніякого відношення до НБУ...він йде або на цільові програми або на покриття дефіциту бюджету
3. зараз НБУ купляє кожного дня 50-100 млн долл на Міжбанку...тому що зараз в країні пропозиції доллара більше чим потрібно, так що в березні розмір ЗВР збільшиться
Багата у Вас уява
Плюсы от укрепления курса есть и для компаний-экспортеров, отметили члены правления НБУ. Во-первых, это отчасти снижает себестоимость продукции, будет направляться на экспорт, ведь до 50% затрат украинских экспортеров прямо или косвенно осуществляются в иностранной валюте (сырье, оборудование, топливо и т.д.). Во-вторых, укрепление обменного курса увеличивает конкурентоспособность украинских компаний в привлечении рабочей силы",Источник: https://biz.censor.net/n3165655 ,а так похоже на размышления бомжей на помойке