"Нафтогаз" предложил отменить регулирование цен на газ для населения

НАК "Нафтогаз Украины" предлагает отказаться от регулируемых правительством цен на газ для населения, религиозных организаций и производителей тепловой энергии.
Как передает БизнесЦензор, об этом глава правления компании Андрей Коболев сообщил на своей странице в сети Facebook.
"На европейском рынке за последние месяцы снизилась настолько, что с апреля украинские газовые трейдеры, вероятно, будут предлагать газ по цене ниже, чем текущая цена, установленная для населения в постановлении о ПСО", – отметил Коболев.
По словам главы НАК, с учетом НДС и расходов на транспортировку и поставку цена импортного газа составит примерно 8380 грн за тыс. кубометров, что меньше установленной Кабмином цены для населения на уровне 8550 грн.
"Коммерческие потребители имеют выбор. Люди также должны его получить. Мы предложили Кабинету министров отменить режим ПСО и открыть рынок бытовых потребителей для конкуренции между поставщиками", – заявил глава "Нафтогаза".
Коболев напомнил, что благодаря реформе рынка газа десятки компаний свободно покупают газ на европейском рынке и поставляют его украинским коммерческим потребителям. Кроме того, газ продают местные добытчики и трейдеры, а всего на рынке зарегистрировано несколько сотен торговцев.
"У украинских бытовых потребителей выбора нет. Для абсолютного большинства из них поставщик только один – частная компания газсбыт. Обеспечивать этот газсбыт газом обязан "Нафтогаз", потому что есть постановление о возложении спецобязательств (ПСО). Мы уверены, что бытовые потребители должны получить возможность свободно выбирать поставщика с учетом лучшей цены, надежности и сервиса", – добавил глава НАК.
Напомним, постановлением №867 от 19 октября 2018 года Кабмин продлил специальные обязательства (PSO) НАК "Нафтогаз Украины" продавать газ для населения, религиозных организаций и производителей тепловой энергии до 1 мая 2020 года.
Также Кабмин пересмотрел формулу расчета цены для продажи газа по PSO, взяв за основу среднеарифметическую цену продажи/поставки газа НАК промышленным потребителям за июль-сентябрь текущего года в размере 8981 грн за 1 тыс. кубометров (без НДС и расходов на транспортировку и поставку).
К этой цене применяется понижающий коэффициент 0,6943 для расчета цены на газ для населения и тепловиков с 1 ноября 2018 года по 30 апреля 2019 года и коэффициент 0,8 – для расчета цены на газ с 1 мая 2019 года.
Таким образом, в ходе первого этапа повышения на ближайший отопительный сезон цена газа для населения и тепловиков должна достигнуть 70% от импортной в ценах июля-сентября 2018 года, второго этапа (с 1 мая 2019 года) – 80% от импортной.
а если хочешь в математику, то ради Бога. ты там вякнул о "сверхприбыли" "нафтогрязи". так отними теперь от нее 75 млрд субсидии и 70 млрд задолженности за коммуналку. и в сухом остатке имеем минус 15 млрд.
теперь дальше рассказывай за команду ********* из свынарчуков, трухановых и ахметовых, и за очевидные ответы
С учетом НДС и затрат на транспортировку и поставку цена выходит на уровне примерно 8380 грн/тыс. кубометров, а население платит по 8550 грн
вот надо что-то намутить-накрутить-надурить
вот так и выглядит мутная вода электроэнергии.
примерно так же будет выглядеть и мутная вода газа.
где простая возможность - отказаться от услуги - например от отопления в многоквартирном доме с центральным отоплением, цена которого тоже зависит от цены газа?
я могу ошибаться...но хотелось бы чтобы... кормчие... не ошибались, а то потонем на хрен...
не вижу надобности аннулировать юр.лицо для ввода на рынок прочих поставщиков услуг.
Читатель не идиот, и выводы от прочтенного сделает. Давай пиши, еще, ты заработаешь, параша обеднеет. Одно дело нужное делаем. Вместе мы сила.
Тебе деньги, а мне обломки от твоей параши под ноги.
если и будут делать "типа-рынок", то это будет фикция чистой воды в виде юридических отпочкований монополий, с фактическим сохранением монополии.
Давайте ни чего в стране не покупать, не производить, не есть, потому , что за газ надо платить , плюс то что у народа все активы забрали и контролируются властью , а не трудовыми коллективами то и доходов у населения нет в результате получается долговой "пылесос" , который выкачивает из страны деньги властью, то скоро все газовые месторождения прихватизируют.
Надо мародеров привлечь к ответу .
Я лично за рыночную цену, но по европейским правилам. Если бы у нас был цивилизованый рынок газа, ок пускай для населения цена пересматривается каждые 3 меся на средневзвешенную цену на рынке. НО у нас нету рынка, у нас фактическая монополия. На продажу со стороны Нафтогаза, на транспортировку со стороны Фирташа. О каком рынке речь?
Второе, Украина сейчас потребляет 28 млрд кубов, добывает 20 млрд м3 газа, население и бюджетники потребляют 12 млрд кубов. Можно было бы отрегулировать скидками газ собственной добычи для населения, раз уж так "безпокоятся" за народ (хотя я против). Но с чего же коболеву тогда ЗП платить....
Третье, на пике добычи у нас добывали 70 млрд кубов, после 2014 прекрасно знали, что рашка будет давить нас газом и транзит будут сокращать. Почему за 5 лет не удосужились увеличить добычу даже на 10% . Как добывали с 99 года 20 млрд кубов. так и сейчас добывают 20, нету своих ресурсов или технологий для наращивания добычи, пустите американцев или европейцев. Но нет, сам не гам и другим не дам.
https://ru.tsn.ua/groshi/eksperty-v-ukraine-zapasy-gaza-i-nefti-bolshe-chem-v-rossii.html Эксперты: в Украине запасы газа и нефти больше, чем в России
Украина насыщенна углеводородным сырьем, нефтью и газом больше, чем Российская Федерация, заявил вице-президент Украинской нефтегазовой академии, профессор Роман Яремийчук, опираясь на выводы украинско-немецких исследований.
"Они (запасы - ред.) по-разному размещены. В западной части - приблизительно треть их, потом Днепровско-Донецкая западина, потом Юг и Черное море", - заметил профессор.
Украина владеет запасами газа, которых хватит на тысячу лет, утверждают украинские и немецкие ученые, которые провели оценку залежей Черного моря. Кроме того, ученым удалось разработать технологию добычи газа из газогидратов.
Всё вроде бы хорошо, но рулят в Украине Порошенки, Яценюки, Гройсманы и другие такие же.