АМКУ рассмотрит покупку компанией Ахметова двух облэнерго у россиян

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) проводит опрос по концентрации на рынке передачи электрической энергии местными (локальными) электросетями в связи с покупкой энергохолдингом ДТЭК Рината Ахметова двух облэнерго у группы VS Energy.
Об этом сообщает пресс-служба Комитета, передает Бизнес Цензор.
Как сообщили в АМКУ, в марте текущего года в Комитете начато рассмотрение дел о концентрации в виде приобретения ООО "ДТЭК Нефтегаз" более 50% акций ПАО "Киевоблэнерго" и АО "Одессаоблэнерго".
"Указанные концентрации происходят на рынке передачи электрической энергии местными (локальными) электросетями в территориальных пределах Киевской и Одесской областей, где расположены соответствующие электрические сети. С целью полного объективного рассмотрения Комитетом дел, при наличии информации, которая может повлиять на принятие Комитетом решения по делу по сути, просим заинтересованных лиц присылать информацию, замечания и предложения по вопросу указанных концентраций", – сказано в сообщении.
Как сообщалось, в начале января 2019 года ДТЭК заявил о намерении сконцентрировать68,2949% акций АО "Одессаоблэнерго" и 93,9978% ЧАО "Киевоблэнерго", принадлежащие группе VS Energy.
"ДТЭК Нефтегаз" (Украина) и NGR B.V. (Нидерланды) 3 января 2019 года заключили договора купли-продажи акций данных компаний. Договора заключены с отлагательным условием и будут завершены после получения необходимых разрешений государственных органов, включая согласования антимонопольных органов", – сообщали в компании.
ДТЭК создан в 2005 году для управления энергетическими активами группы "Систем кэпитал менеджмент" (СКМ) Рината Ахметова.
Читайте также: ДТЭК Ахметова купит у россиян "Киевоблэнерго" и "Одессаоблэнерго"
По информации СМИ, VS Energy контролируется российскими бизнесменами Александром Бабаковым, Евгением Гинером, Михаилом Воеводиным и Сергеем Шаповаловым.
В то же время, согласно информации Единого госреестра юридических лиц, конечными бенефициарными собственниками ООО "ВС Енерджи Интернейшнл Украина", которая управляет облэнерго, являются 3 гражданина Латвии и гражданка Германии.
В структуру VS Energy International Ukrainе входят такие предприятия, как: "Киевоблэнерго", "Ривнеоблэнерго", "Херсоноблэнерго", "Кировоградоблэнерго", "Житомироблэнерго", "Одессаоблэнерго", "Черновцыоблэнерго", "Севастопольэнерго". Также компания владеет значительными пакетами акций в "Николаевоблэнерго" и "Хмельницкоблэнерго".
до тех пор, пока мы выбираем(или, пусть и осуждаем, но только на форумах)
власть, которая, собственно, этим(жрет) и занимается.
"Всякая власть исходит из народа. И больше к нему не возвращается"(с)
https://www.facebook.com/andriy.gerus/posts/10217037526784032 Вчера в 17:05 ·
Завтра о 15.20 разом із https://www.facebook.com/leshchenko.ukraine?__tn__=%2CdK-R-R&eid=ARBpLSONvJ6QNRCGUqxGUMgOD2wJ_CJiekUp2nVZ8txGfyljscswEPso4dwkqpHDzhe7swho4VZJx5Ma&fref=mentions Сергій Лещенко будемо мати виступ у прес-поінті парламенту на тему монополізації української енергетики.
1. Загроза звільнення нависла над державним уповноваженим АМКУ Світланою Панаіотіді, яка не погодилася закрити очі на монополізацію ринку компанією ДТЕК - не підтримала відповідне рішення АМКУ. Ось такі наслідки можуть бути, якщо держслужбовці займають професійну та незалежну позицію в інтересах держави, а не окремих осіб. Як із таким можна вибудувати незалежні інституції та регулятори? Ніяк.
2. Будемо закликати АМКУ не видавати дозвіл групі компаній ДТЕК на концентрацію/поглинання нових обленерго, зокрема Київобленерго та Одесаобленерго. Адже тоді частка ДТЕК на українському ринку поставки електроенергії збільшиться до 48%, тобто перевищить частку 35%, а згідно законодавства це вже домінуюче/монопольне становище. І це в доповнення до частки 85% на ринку вугілля та частки 80% від усіх вугільних електростанцій. Така монополізація неодмінно призведе до нового зростання цін та тарифів на електроенергію.
Телеканал Рада, четвер, 15.20.
У нас фондового рынка практически нет. Акции компаний продавались сразу контрольными пакетами и своим людям за откаты, т.е. не на бирже. Поэтому у нас все предприятия принадлежат десятку-двум олигархов. Это феодализм. При феодализме страна развиваться не может.