4 445 14

JPMorgan выкупил $350 миллионов еврооблигаций Украины

JPMorgan выкупил $350 миллионов еврооблигаций Украины

JPMorgan Chase & Co. напрямую одолжил испытывающему нехватку средств украинскому правительству около $350 млн 12 марта, за две недели до первого тура президентских выборов, сообщает WSJ со ссылкой на источники, знакомые с этой сделкой.

Об этом со ссылкой на Интерфакс-Украина сообщает Бизнес Цензор.

Как говорится в материале издания, банк, заявленный единственным организатором довыпуска 10-летних еврооблигаций Украины, самостоятельно выкупил их, что является отходом от стандартной практики.

По словам источников, сделка может принести миллионы долларов прибыли для JPMorgan, купившего облигации с дисконтом.

Как указывает WSJ, в последние недели украинские правительственные чиновники встречались с управляющими фондами облигаций в Майами и Нью-Йорке, чтобы неофициально обсудить вопрос о выпуске новых долговых обязательств в связи с ростом спроса на еврооблигации развивающихся рынков и их подорожанием, однако инвесторы призвали отложить продажу новых долгов до выборов.

В это ситуации JPMorgan предложил Украине довыпустить еврооблигации на $350 млн с погашением в 2028 году и продать их в частном порядке банку, сказали изданию люди, знакомые со сделкой. По их данным, банк купил облигации по 98,88% от номинала, и перепродал их инвесторам по рыночному курсу около 100,50%. Если JPMorgan продаст все облигации по этой цене, то прибыль от сделки составит примерно $5,7 млн, говорится в материале.

Согласно ему, фирмы с Уолл-стрит время от времени совершали такие сделки через так называемые proprietary trading desks до финансового кризиса 2008 года, но редко делали это затем, так как новые правила требуют от них значительного резервирования по таким сделкам.

Как сообщалось, Минфин 13 марта заявил о доразмещении еврооблигаций со сроком обращения до ноября 2028 года на сумму $350 млн со ставкой купона 9,75% годовых. Таким образом, общий номинальный объем выпуска возрос до $1,6 млрд. Цена размещения в сообщении не указывалась. Расчет с инвесторами планируется 21 марта 2019 года.

По словам главы Минфина Оксаны Маркаровой, размещение ценных бумаг проходит в рамках плана внешних заимствований на текущий год. "Выполнение Минфином государственного бюджета в соответствии с составленным планом является важным элементом нормальной ритмичной работы, когда расходы финансируются тогда, когда запланированы, а финансирование поступает вовремя. Вчера, при наличии такой возможности, доразместили один из прошлогодних выпусков", - написала она в соцсети Facebook 13 марта.

Украина в октябре прошлого года разместила еврооблигации на $2 млрд: выпуск 5-летних еврооблигаций на $750 млн и 10-летних – на $1,25 млрд. Доходность 5-летнего транша составила 9% годовых, 10-летнего - 9,75% годовых. Первоначальный ориентир равнялся соответственно около 9,25% годовых и около 10% годовых.

Организаторами выпуска евробондов Украины выступили BNP Paribas, Citi, Goldman Sachs и J.P. Morgan.

Топ коментарі
+6
Ничего хорошего, когда приходится занимать под такие довольно высокие проценты это значит что другого выхода просто нет.
показати весь коментар
15.03.2019 14:43 Відповісти
+4
Мало того, что в октябре 2018 аж под 9,75% годовых одолжили 1,25млрд.долл. Так еще и перед выборами еще 350млн.долл под 9,75% да еще и с наценкой около 12%
показати весь коментар
15.03.2019 11:37 Відповісти
+2
А чего и не дать под 9,75% годовых, за 10 лет сумма удвоится.
показати весь коментар
15.03.2019 10:20 Відповісти
Коментувати
Сортувати:
А чего и не дать под 9,75% годовых, за 10 лет сумма удвоится.
показати весь коментар
15.03.2019 10:20 Відповісти
здається, JPMorgan отримав гарантії від когось..
тобто рівень контролю за фінансами України буде збільшено
показати весь коментар
15.03.2019 10:52 Відповісти
Не обольщайтесь. Это ничего не значит. Именно с падения JP Morgan в 2008 начался кризис. Худший пример.
показати весь коментар
15.03.2019 11:36 Відповісти
Почему "не значит", очень даже "значит":
все ставки - на попытки где-нибудь занять любой ценой, под огромные %%
В текущем году Украина нужно вернуть огромные долги ( $5,5млрд только внешнего, плюс порядка $3 млрд внутреннего долга)
Сооттветственно Украина критически зависит от того, даст или не даст МВФ очередной транш
Ситуация усугубляется тем, что привычная спасительная соломинка - валютные внутренние ОВГЗ - уже не работает: госбанки больше не дают (самим нужно возвращать долги).

У Минфина кончается валюта. Причина - госбанки. Что происходит?
Госбанки перестали быть самыми лояльными кредиторами правительства. Это приводит к дефициту валюты у Минфина.
Государственные банки - основные держатели внутреннего валютного долга, но в начале 2019-ого они стали сокращать портфель валютных ОВГЗ.

Это создает значительные трудности Министерству финансов. С начала года государство уже погасило валютных облигаций внутреннего госзайма на $1,5 млрд, из этой суммы $580 млн было выплачено "реальными" деньгами. Что создало дефицит валюты у Минфина.
Обычно министерство пытается полностью рефинансировать внутренний долг. В феврале покрыть старые обязательства новыми бумагами удалось только на 41%: госбанки отказались выручать правительство, поскольку сейчас им нужно погашать свои валютные долги.
К чему приведет такая ситуация и почему это важно?
Что происходит
В 2018 году Минфин должен был погасить $3,4 млрд валютного долга на внутреннем рынке. Фактически денег по этим обязательствам не выплачивали: Минфин делал новые выпуски валютных ОВГЗ на соизмеримые суммы. И даже больше: дополнительно через такие ОВГЗ бюджет пополнили на на $680 млн.

Основной покупатель «валютного» госдолга на внутреннем рынке - госбанки (их собственник - само Министерство финансов). Из общего портфеля валютных ОВГЗ на них приходится $3,6 млрд или 80%. Почти половина или $1,7 млрд у Ощадбанка.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Госдолг Украины за месяц вырос на $3,5 млрд 25.01.2019
Сколько долгов Украине нужно вернуть в этом году 11.01.2019
В Минфине назвали главный вызов 2019 года 23.11.2018
Но в 2019 ситуация изменилась.Сейчас госбанки не могут активно кредитовать Минфин, поскольку сами нуждаются в валюте из-за крупных выплат по собственным еврооблигациям. Ощадбанк в начале марта уже погасил $425 млн, Укрэксим должен выплатить $375 млн 27 апреля. Крупное погашение запланировано у Укрзалізниці: $150 млн 15 марта.

Из-за этого Минфин уже два месяца подряд не может рефинансировать старые долги - госбанки отказывают выкупать новые выпуски валютных ОВГЗ, требуя погашения старых бумаг. В январе 2019 уровень «переразмещения» обязательств правительства (rollover rate) составил 80%, в феврале - 41%.
Это приводит к тому, что Минфин тратит свои валютные запасы. За два месяца Минфину пришлось заплатить кредиторам $580 млн, уточнила главный экономист Dragon Capital Елена Белан. В предыдущем году такого не было: общий уровень рефинансирования составил 120%, ниже 50% он опустился только в одном месяце, добавляет главный экономист Альфа-Банка Украина Алексей Блинов.
ОВГЗ рефинансирование
Infogram
Почему это важно
В первом полугодии Украина должна выплатить $3 млрд внешним кредиторам, говорит начальник отдела по работе с инвесторами Банка Кредит Днепр Андрей Приходько. Еще $2,3 млрд - внутренний долг.

Пики выплат по валютным ОВГЗ - в апреле, июне и июле: внутренним кредиторам нужно будет вернуть по $0,7-0,8 млрд, отмечает Блинов из Альфа-Банка. Всего в 2019 году на украинских кредиторов приходится $4,6 млрд.
Валютные ОВГЗ. План выплат
Infogram
Учитывая остальные долги, правительству критически важно рефинансировать внутренние обязательства, чтобы не погашать их «живыми» деньгами, отвлекая ресурс от внешних выплат.

Проблемы с рефинансированием уже повлияли на возможности Мифнина: по данным Госказначейства, за январь-февраль общие остатки средств на Едином казначейском счете, включая валюту, сократились с 47 до 30 млрд грн (сейчас - около $1,15 млрд). По оценке Белан, чистые валюты средства Минфина на ЕКС в конце января составляли $700 млн.
Уже в апреле Минфин будет вынужден покупать у НБУ дополнительную валюту под обслуживание, в том числе внутренних, долгов, считает Блинов. В таких условиях усиливается важность транша МВФ и удачного размещения еврооблигаций, что зависит и от политической повестки в стране, добавляет Белан.
«Учитывая политические риски, правительству выгоднее, чтобы госбанки сейчас успешно погасили внешний долг, а не замещали его новым, - отмечает она. - Это позволит Минфину разместить суверенные евробонды в большем объеме и немного дешевле».
Умеренный прогноз
Ощадбанк и Укрэксимбанк еще не закрыли вопрос погашений в этом году: осенью им предстоит выплатить на двоих порядка $300 млн.

До тех пор правительство попытается компенсировать потери января-февраля: после успешной выплаты Ощадбанка в марте и Укрэксимбанка - в конце апреля, Минфин может рассчитывать на 100% рефинансирование долга перед ними, допускает Белан.
Несмотря на то, что портфель валютных ОВГЗ с начала года снизился на 14,5%, ситуация пока далека от критичной, считает руководитель департамента рыночных исследований IBI-Rating Виктор Шулик. «Исторически Минфин работает в связке с НБУ и несколькими государственными банками, - говорит он. - Не раз это взаимодействие позволило решить «выпутываться» и из более сложных ситуаций».
Инвестиции в валютные ОВГЗ традиционно зависят от курсовых ожиданий покупателей: спрос на валютные ОВГЗ увеличивается по мере того, насколько рынок ожидает ослабления гривни, добавляет старший финансовый аналитик ICU Тарас Котович.
Но даже если у Минфина больше не будет проблем с рефинансированием внутреннего долга, у Украины пока недостаточно ресурса для спокойного погашения всех валютных обязательств на этот год, отмечает Белан.
«Гораздо важнее, чтобы Минфин смог разместить суверенные облигации в достаточном объеме, скорее всего, это произойдет уже после президентских выборов, - говорит она. - До тех пор необходимо обеспечить второй транш от Евросоюза, чтобы нормально пройти выплаты по внешнему долгу в середине мая».
LIGA
показати весь коментар
15.03.2019 14:39 Відповісти
Мало того, что в октябре 2018 аж под 9,75% годовых одолжили 1,25млрд.долл. Так еще и перед выборами еще 350млн.долл под 9,75% да еще и с наценкой около 12%
показати весь коментар
15.03.2019 11:37 Відповісти
Это очень хороший знак для экономики Украины. Если западные инвесторы делают такие шаги - значит они верят в нее.. а уж они точно, что то знают. Только посмотреть на тысячные бонусы в долларах США которые платят компании за наших программистов для работы здесь в Украине как например на сайте https://bonus.work Bonus.Work и становится понятно, что все здесь в Украине будет хорошо.
показати весь коментар
15.03.2019 12:25 Відповісти
Ничего хорошего, когда приходится занимать под такие довольно высокие проценты это значит что другого выхода просто нет.
показати весь коментар
15.03.2019 14:43 Відповісти
Ну кредиторы тоже не думаю, что дураки. Рассчитывают, что заемщики отдадут. А самое главное в этом, что рассчитывают, что будет кому отдавать. Тоесть ухудшение ситуации не предвидится.
показати весь коментар
15.03.2019 14:54 Відповісти
Головне вибори прокукурікать, спершу президентскі, потім парламенські а далі хоч і не розвидняйся! Не з власної-ж кишені Гройсман (гройсмани) борги віддають!
показати весь коментар
15.03.2019 14:58 Відповісти
Во первых рыночная ли цена за кредит Украине который по дружбе сосватоло правительсто и президент у заокеанских партнеров, когда ставка по депозитам в гос.банках Приват гарантируемых государством в среднем 3,5%, конечно же нет , потому как по такой же цене в 3,5 % могли покупать ОГЗ юридические и физические лица в Украине, значит есть лишний перерасход гос.средств , а попросту воровство .
Но это не простое воровство, а воровство против государства и народа , его будущего , так как общество могло развиваться тратя средства на свое развитие вынужденно будет отдавать долги пока постепенно не скатится просить милостыню - это просто математика 5класса, а здесь получается самое интересное , дадут ли нам деньги в кредит , когда у нас ничего не останется так все пойдет на выплату % по кредиты для блатных , даст ли банк нищему у которого украли квартиру мошенники без залога? , нет,хоть померай и будем померать.
Отсюда вывод, что коррупция не рыночными ценами убивает население и это делает власть за которую Мы голосовали или не так?
показати весь коментар
15.03.2019 20:20 Відповісти
А як все добре починалося 16 липня 1990. Україна була другою в Союзі за економічними показниками республікою. Не було геть жодних боргів... І все почалось коли прем'єром став Кучма. Підприємства зупинились одночасно по всій країні і все перевибори і він президент, а далі ви вже історію знаєте. На зміну радянський плановій економіки прийшли олігархи та бандити і все країна з кожним роком стає біднішою, а борги наростають з кожним днем... Ту руду морду треба підвісити на Майдані за яйця.
показати весь коментар
15.03.2019 22:44 Відповісти
Евросоюз не дал 500 млн - вторая часть прошлогоднего кредита, потому что не все условия выполнены, а эти деньги уже "расписали". Вот и взяли 350 млн под 9,75%, хотя ЕС давал под 1,75% в рамках финансовой помощи.
показати весь коментар
16.03.2019 22:25 Відповісти