"Газпром" обещает поставлять газ в Венгрию в обход Украины

Венгрия в 2020 году будет получать российский газ, даже если Москва и Киев не заключат до конца текущего года соглашение о транзитных поставках топлива в ЕС, заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто по итогам переговоров с председателем правления российского "Газпрома" Алексеем Миллером.
Об этом со ссылкой на DW сообщает БизнесЦензор.
"Вопрос энергобезопасности имеет также геополитическую составляющую ввиду того, что срок действия транзитного соглашения между Россией и Украиной истекает в конце этого года, и новый контракт пока не подписан. Это означает, что легко может возникнуть ситуация, при которой Россия больше не будет поставлять газ в Европу через Украину", - считает Сийярто.
"Мы должны подготовиться к этому, поскольку мы всегда должны принимать в расчет наихудший сценарий при планировании мер безопасности энергоснабжения страны", - добавил министр. Он пояснил, что Будапешт сможет закупать часть природного газа через Австрию.
Глава внешнеполитического ведомства Венгрии уточнил, что хранилища его страны в состоянии принять 6,3 млрд кубических метров газа.
По словам министра, в долгосрочной перспективе Будапешт рассчитывает на мощности "Турецкого потока", который "Газпром" строит совместно с Болгарией и Сербией.
В "Газпроме" напомнили, что с 1 января по 20 марта "Газпром", по предварительным данным, поставил в Венгрию 1,3 млрд кубических метров газа - на 12,1 процента больше, чем за аналогичный период 2018 года.
Читайте также: "Нафтогаз" считает основным вариантом прекращение транзита газа через Украину, – Витренко
Как сообщалось, ранее в марте болгарский министр энергетики Теменужка Петкова сообщила, что российская сторона проинформировала о том, что может прекратить транзит газа через Трансбалканский газопровод (проходит через Украину, Румынию и Болгарию до Турции) с января 2020 года.
Строительство "Турецкого потока", по которому планируется доставлять газ из Анапы на турецкое побережье, "Газпром" начал в мае 2017 года. Прокладка морского участка по дну Черного моря была завершена 19 ноября этого года, за ней последует строительство сухопутной части.
По первой нитке газопровода российский газ будет поступать на запад Турции, а по второй - транзитом через турецкую территорию может пойти в страны Южной и Юго-Восточной Европы. Мощность каждой нитки газопровода, согласно расчетам, составит 15,75 млрд кубометров газа в год. Ожидается, что проект будет реализован до конца 2019 года.
У редакторов Цензора уже декабрь?
Про то, что строится СП-2 знали много лет назад, зачем он строится было понятно даже обдолбаному ежу, что мордор будет нам гадить всеми возможными способами никто тоже не сомневается, про г@ндонов-венгров тоже все понятно, как и про других "друзей" в Европе.
Теперь, начинают трагически заламывать руки и громко стонать. Какого ...???
Пока будешь зализывать до скрипа кремлёвскую задницу - не бойся, проституткам не угрожает "наихудший вариант". Источник:https://biz.censor.net/n3118000
У 1968 була Празька весна, чехи теж час від часу про неї забувають...