465 0

Будущее транзита газа через Украину может определиться в октябре, – Минэнерго РФ

Будущее транзита газа через Украину может определиться в октябре, – Минэнерго РФ

Министерство энергетики РФ ожидает, что России и Украине удастся достичь соглашения о продлении транзита газа через в Евросоюз после 2019 года, когда истекает срок действия нынешнего контракта.

Об этом заявил заместитель министра энергетики РФ Анатолий Яновский, передает Бизнес Цензор со ссылкой на российское информагентство ТАСС.

"Мы ожидаем, что в какой-то степени удастся договориться с Украиной по транзиту газа после 2020 года. Если этого не произойдет в мае, то, вероятно, это произойдет в октябре", – сказал чиновник.

По словам Яновского, итоговая трехсторонняя встреча России, Украины и ЕС может состояться в сентябре-октябре этого года. Следующая встреча планируется на май.

"По плану в мае должен с ними встречаться. Также осенью буду встречаться в рамках трехсторонки, в сентябре-октябре", – отметил замглавы российского Минэнерго.

Читайте также: Украина останется транзитером российского газа, – Меркель

Как сообщалось, НАК "Нафтогаз Украины" в переговорах о подписании контракта с российским "Газпромом" на транзит газа после 2019 года настаивает на применении европейских правил и безусловном выполнении компаниями уже принятых решений Стокгольмского арбитража.

Напомним, в конце января в ходе трехсторонних переговоров по вопросу продолжения транзита газа через Украину после 2019 года российская сторона предложила продлить действующие контракты между НАК "Нафтогаз Украины" и "Газпромом". Российская сторона также призвала прекратить попытки "Нафтогаза Украины" взыскать с "Газпрома" $2,6 млрд по решению Стокгольмского арбитража до рассмотрения апелляции. Однако Украина такой вариант отвергла.

По мнению руководства "Нафтогаза", также позиция российской стороны может свидетельствовать о желании затянуть переговоры о будущем транзита газа через Украину на 1,5 года.

Также свои предложения представила Еврокомиссия. По словам вице-президента ЕК Мароша Шефчовича, они включают три основных параметра будущего транзитного соглашения, а именно – продолжительность, объем и тарифы. Новый контракт также должен строиться на условиях имплементации европейского газового законодательства и быть долгосрочным – на 10 или более лет.

Еврокомиссия также считает, что объемы прокачки должны отражать долгосрочные перспективы и какие обычно транзитные объемы обеспечивала украинская ГТС. Шефчович также подчеркнул, что новый контракт должен строиться на условиях полной имплементации европейского газового законодательства, "чтобы он был таким же, как контракт "Газпрома" с европейскими компаниями".

Ожидается, что стороны изучат предложения ЕК и обсудят их на следующем этапе переговоров, который запланирован на май.

Коментувати
Сортувати: