Telegram начал закрытое тестирование своего блокчейна, – СМИ

Telegram раздал доступ к тестовой версии TON ограниченному числу профессиональных команд по всему миру, занимающихся блокчейном.
Об этом со ссылкой на Ведомости сообщает БизнесЦензор.
По словам анонимных руководителей двух компаний, получивших доступ к тестированию, среди этих компаний – несколько российских.
По сути, команды получили возможность установить у себя ноду блокчейн-сети TON, объяснили руководители двух компаний, но конкретных результатов тестирования пока нет, констатировали они.
Первые результаты тестирования показывают "крайне высокую скорость транзакций", говорит один из них. Но пока код блокчейна, в том числе смарт-контракты, только тестируются, поэтому конкретные показатели скорости он не называет.
Как сообщал БизнесЦензор, в 2018 году СМИ писали, что блокчейн-платформа Telegram готова на 70%, ее планируют запустить осенью.
Разработчики отмечают, что компонент блокчейна, необходимый для осуществления работы smart-контрактов (TON Virtual Machine), готов на 95%. Также почти готова часть блокчейна, используемая для передачи трансакций (TON Network).
Блокчейн-платформа Telegram Open Network была описана в инвестиционном проспекте мессенджера перед ICO, в рамках которого компании Павла Дурова удалось привлечь $1,7 млрд. В июле было объявлено о запуске Telegram Passport — первом этапе внедрения TON.
Благодаря Telegram Passport пользователи смогут загрузить свои документы, чтобы потом неограниченное количество раз авторизоваться на различных сайтах и сервисах, требующих подтверждения личности.
Эти данные позднее будут перемещены в единое распределительное облако, а их владельцы смогут пользоваться криптовалютой Gram, которая станет платежным средством в рамках TON.