912 3

Бизнес улучшил деловые ожидания и готовится повышать зарплаты, – опрос НБУ

Бизнес улучшил деловые ожидания и готовится повышать зарплаты, – опрос НБУ

Украинские компании в I квартале 2019 улучшили свои прогнозы как по темпам роста экономики, так и по развитию собственного бизнеса в течение следующих 12 месяцев.

Об этом свидетельствуют результаты опроса руководителей компаний, которое Национальный банк Украины (НБУ) провел в первом квартале 2019 года, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу регулятора.

По данным опроса, предприятия ожидают замедления инфляции и умеренное ослабление курса гривни.

Так, предприниматели ожидают, что в течение следующих 12 месяцев инфляция составит 9%. В предыдущем квартале показатель был выше – 9,5%.

"Выросла доля предприятий, ожидающих однозначный показатель инфляции – с 54,1% в предыдущем квартале до 58,9% в первом квартале 2019 года. Также существенно выросла доля компаний, которые ожидают инфляцию близкую к цели Национального банка – 5% в течение следующих 12 месяцев", – отмечается в сообщении.

Как указывают в НБУ, улучшение инфляционных ожиданий связано, в частности оптимистичными прогнозами бизнеса курса гривни. Так, в течение следующих 12 месяцев бизнес ожидает курс на уровне 29,32 грн/$, тогда как в предыдущем квартале этот показатель составлял 29,99 грн/$.

"В отличие от предыдущего опроса, когда почти половина респондентов прогнозировала, что курс в течение следующих 12 месяцев будет колебаться на уровне 29-30 грн/$, в первом квартале 2019 года почти половина опрошенных считает, что курс в течение следующих 12 месяцев не превысит отметки 29 грн/$", – сказано в сообщении.

Также результаты опроса показали улучшение ожиданий предприятий относительно собственного бизнеса: индекс деловых ожиданий на следующие 12 месяцев составляет 119,7% (в предыдущем квартале – 117,3%).

Так, более 40% компаний прогнозируют рост объемов продаж в течение следующих 12 месяцев. Лишь 8,7% ожидают уменьшения объемов реализации продукции. Больше всего ожидают роста предприятия строительства, перерабатывающей промышленности, сельского хозяйства, торговли, транспорта и связи. Более трети компаний ожидает роста экспорта.

Почти треть компаний ожидает улучшения своего финансового состояния, только 8% – ухудшения. Остальные компании не прогнозирует изменений. Наиболее оптимистично настроены компании в сфере строительства, сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Более трети (33,6%) компаний прогнозирует, что объем инвестиционных расходов на оборудование возрастет. Лишь 9% предприятий ожидают сокращения таких инвестиций. Больше всего рост ожидается в строительстве, транспорте и связи, перерабатывающей и добывающей промышленности.

Читайте также: Бизнес вернул в Украину $500 миллионов под видом иностранных инвестиций, – НБУ

Пятая часть компаний – 19,4% – прогнозирует, что количество работников на их предприятиях будет расти. А 14% компаний ожидают сокращения персонала. Наиболее оптимистично настроены предприятия в строительстве и перерабатывающей промышленности.

При этом большинство компаний – 74,1% – считают, что их расходы на оплату труда работников в течение следующих 12 месяцев возрастут. Менее одного процента компаний не прогнозируют роста зарплат.

Более трети компаний – 38,2% – планируют привлекать кредиты в течение следующих 12 месяцев. Наибольшая доля среди предприятий перерабатывающей промышленности, а также сферы электроэнергии и водоснабжения – 61% и 56,3% соответственно. При этом предприятия, которые планируют брать банковские кредиты, продолжают отдавать предпочтение займам в национальной валюте.

В то же время основные факторы, по оценкам бизнеса ограничивают способность наращивать производство, – это высокие цены на энергоносители, а также на сырье и материалы.

Более трети – 38% –компаний ожидают, что объемы производства возрастут, а 12,7% прогнозируют, что снизятся. Баланс ответов по росту производства составляет 25,3% (в предыдущем опросе – 18,2%). При этом положительные ожидания наблюдаются среди предприятий всех видов экономической деятельности. Оптимистично настроены предприятия торговли (баланс ответов в торговле 31,9%).

Опрос проводился с 4 февраля по 6 марта 2019 года. В опросе приняли участие 703 предприятия из 22 регионов страны (без учета временно оккупированной территории Автономной Республики Крым, а также Донецкой и Луганской областей).

Среди опрошенных предприятий 17,6% – компании перерабатывающей промышленности, 16,6% – сельского хозяйства, 15,8% – оптовой торговли, 12,7% – транспорта и связи, 6,7% – добывающей промышленности, 5% – сферы электроэнергии и водоснабжения, 4,7% –розничной торговли, 2,7% – строительства, остальные 18,2% – предприятия других отраслей.

Коментувати
Сортувати:
Вот список стран по ВВП на душу населения:

https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_GDP_(nominal)_per_capita

Украина там занимает позорное 128 место. Это последнее место среди европейских стран. Это хуже, чем любая страна Латинской Америки. Даже Венесуэла и Боливия нас обгоняют. Даже Молдова на 3 месты выше Украины. Многие страны Африки нас обгоняют. Грузия, которая при Шеварднадзе была нищей, разрушенной войной и очень криминальной, сейчас занимает 105 место, т.е. выше Украины на 23 места.

Украина имеет уникальные природные богатства (титан, цирконий, германий, молибден, стронций, олово, вольфрам, уран, марганец, литий, ртуть, алюминий, никель, кобальт, железо, золото, бурый уголь, каменный уголь, графит, гранит, соль, уникальные черноземы, реки, умеренный мягкий климат, более 90% территории - равнины). Объясните мне как можно было страну с такими уинакальными природными данными довести до такой нищеты? Как??? Я не понимаю.
показати весь коментар
17.04.2019 17:26 Відповісти
Ничего такого уникального у нас нет. Нефти и газа почти нет, климат холодный, урожай только один раз в год, туристических мест нет, реки заражены, правительство ворует.
показати весь коментар
17.04.2019 19:10 Відповісти
Останнє головний чинник.Як вам Білорусь на 91-му ?
показати весь коментар
17.04.2019 20:45 Відповісти