770 0

Минфин разъяснил уплату налогов при принудительном выкупе акций

Минфин разъяснил уплату налогов при принудительном выкупе акций

Министерство финансов 26 апреля утвердило обобщающую налоговую консультацию относительно налогообложения операций по обязательной продаже акций миноритарными акционерами по требованию владельцев более 95% акций (squeeze-out).

В документе отмечается, что результатом squeeze-out для миноритария является получение дохода, который включается в расчет налога на прибыль или налога на доходы физических лиц и военного сбора, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

В частности, доход от продажи акций резидента - физлица включается в его общий годовой налогооблагаемый доход в размере инвестиционного дохода и облагается на общих основаниях налогом на доходы физических лиц (18%) и военным сбором (1,5%), а его получение влечет за собой обязанность подать годовую декларацию об имущественном состоянии и доходах.

Минфин напоминает, что подать декларацию надо до 1 мая года, следующего за отчетным, а оплатить налоги – до 1 августа.

При этом в случае, если доходы выплачиваются нерезиденту резидентом - юридическим лицом, такой резидент считается налоговым агентом.

При заключении договора резидент обязан указать в договоре ставку налога, которая будет применена к таким доходам, и отражать эти доходы по факту внесения средств на счет условного хранения (эскроу).

Читайте также: Собственник "Карлсберг Украина" объявил о принудительном выкупе акций миноритариев

Как сообщалось, по данным Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Украины на февраль, общее количество акционерных обществ, в которых владельцы доминирующих пакетов акций воспользовались правом на принудительный выкуп оставшихся акций у миноритариев (squeeze-out), достигло 200, их суммарный объем приблизился к 900 млн грн.

Напомним, Украина в 2017 году имплементировала требования Директив ЕС в части реформы фондового рынка,приняв изменения к закону "Об акционерных обществах", которые вступили в силу 4 июня 2017 года и законодательно закрепили механизмы вывода из обращения на фондовых биржах бумаг квази-публичных компаний, в том числе через squeeze-out и sell-out.

Squeeze-out предусматривает право лица (лиц, действующих совместно), который стал собственником 95% акций и больше, осуществлять принудительный выкуп акций у миноритарных акционеров. В свою очередь миноритарии также имеют право потребовать выкуп принадлежащих им акций (sell-out) после концентрации каким-либо лицом (или группой лиц, действующих совместно) контрольного (cdsit 50%) или значительного контрольного пакета (сыше 75%).

В соответствии с переходными положениями принятого закона, если акции компании не обращаются на фондовых биржах более трех лет, то цена определяется независимой оценкой.

Коментувати
Сортувати: