1 372 8

JP Morgan ухудшил рекомендации по евробондам "Ощадбанка" и "Укрэксимбанка"

JP Morgan ухудшил рекомендации по евробондам "Ощадбанка" и "Укрэксимбанка"

JP Morgan понизил рекомендации по еврооблигациям государственных "Ощадбанка" (с погашением в 2023 и 2025 годах) и "Укрэксимбанка" (с погашением в 2022 и 2025 годах) с "нейтральной" до "ниже рынка" (UW) из-за суверенных рисков.

Об этом говорится в обзоре инвестбанка, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Согласно документу, такое решение связано с неопределенностью в отношении экономической политики правительства, предстоящими парламентскими выборами и риском расколотого и популистского парламента, которые могут увеличить внешнюю уязвимость Украины.

JP Morgan напоминает, что Украина продолжает испытывать значительные потребности во внешнем финансировании и требует стабильного доступа к иностранному финансированию, который может оказаться под угрозой, так как вероятность выделения МВФ средств стране в этом году невысока.

По мнению JP Morgan, спреды в 120-140 базисных пунктов к суверену по длинным еврооблигациям двух указанных госбанков в конце апреля не слишком привлекательны.

В то же время дополнительные риски в отношении внешнего долга госбанков относительно суверенного внешнего долга невелики, так как объем этого долга банков управляемый ($3,2 млрд – 16% обязательств для "Ощадбанка" и 40% – для "Укрэксимбанка"), что ограничивает выгоды для государства от возможной реструктуризации банковского долга.

JP Morgan также считает, что государство должно быть заинтересовано в продолжении работы обоих банков, являющихся системными и входящих в тройку крупнейших в стране.

Читайте также: Госбанки пожаловались на бездействие Минюста по взысканию долгов с компании Ахметова

В документе также говорится, что "директивное" кредитование является еще одной областью риска для государственных банков, и такое кредитование может быть чувствительным к изменениям политической власти.

JP Morgan напоминает, что с 2014 года государство влило в капитал "Ощадбанка" и "Укрэксимбанка" соответственно 31 млрд грн и 23 млрд грн, что позволило им на 80% покрыть резервами проблемные кредиты, составляющие до 60% портфеля, хотя слабая прибыльность банков остается источником беспокойства.

Как отмечается в отчете, благодаря значительному объему ликвидных валютных активов и высокой стоимости внешних валютных заимствований по сравнению с внутренними валютными депозитами выпуск еврооблигаций "Ощадбанка" и "Укрэксимбанка" в ближайшее время маловероятен, тогда как выпуск гривневых облигаций возможен.

Как сообщалось, в исследовании развивающихся рынков Европы JP Morgan ранее отмечалось, что сфокусированность украинской власти на предстоящих осенью парламентских выборах не позволит стране выполнить условия Международного валютного фонда в 2019 году и получить транш по программе stand-by.

Коментувати
Сортувати:
Украина продолжает испытывать значительные потребности во внешнем финансировании и требует стабильного доступа к иностранному финансированиюИсточник: https://biz.censor.net/n3126246

При таком воровстве со всех сторон это закономерно.
показати весь коментар
10.05.2019 18:32 Відповісти
А вот все мировые рейтинги говорят, что воровство уменьшилось. Ну кроме всякго г+г и подобного развода для лохов.
показати весь коментар
10.05.2019 21:06 Відповісти
какие рейтинги,что ты брешешь,рейтинги говорият что коррупция в Украине ,на уровне таджикистана
показати весь коментар
11.05.2019 07:24 Відповісти
ОТкуда вы такие дурачки беретесь?
И что с того что она на уровне с Таджикистаном?
Давай я тебе объясню более доходчиво.
Индекс восприятия корупции увеличился с 25 в 2013 до 32 в 2019 (чем выше - тем лучше).
показати весь коментар
11.05.2019 14:26 Відповісти
Привыкайте. Теперь такие сообщения будут в течении 5 лет.
показати весь коментар
10.05.2019 21:05 Відповісти
щас зеленский придет и уровняет рейтинги всеx банков
показати весь коментар
11.05.2019 00:52 Відповісти
не бреши соя
показати весь коментар
11.05.2019 07:27 Відповісти