США могут обвинить Россию в валютных манипуляциях, – Bloomberg

Администрация президента США Дональда Трампа расширит список стран, подозреваемых в валютных манипуляциях, включив в него Россию и ряд стран Азии.
Об этом сообщает агентство Bloomberg News, передает БизнесЦензор со ссылкой на Голос Америки.
Министерство финансов США дважды в год публикует доклад по иностранным валютам.
По словам источников агентства, в новом докладе, который ожидается в этом месяце, число стран, подвергающихся проверке на предмет валютных манипуляций, вырастет с 12 до 20.
При этом Вьетнам может быть сразу признан валютным манипулятором в связи с тем, что он искусственно занижает стоимость донга. Администрация Трампа попросила Вьетнам предоставить больше информации, прежде чем будет опубликован доклад.
По словам источников, Минфин понизил один из трех критериев определения валютных манипуляций – профицит платежного баланса, отражающий разницу между объемами импорта и экспорта. Пороговый показатель был понижен с 3% до 2% ВВП.
На данный момент Минфин США провел проверку в отношении 12 крупнейших торговых партнеров США и Швейцарии. В расширенный список могут попасть Россия, Таиланд, Индонезия, Ирландия и Малайзия, у которых имеется большой профицит в торговле с США.
Президент Трамп ранее заявил, что Китай, Россия и Европейский союз манипулируют своими валютами, чтобы получить несправедливое торговое преимущество над США. Во время предвыборной кампании он обещал признать Китай валютным манипулятором в первый же день после вступления в должность. Однако пока министр финансов Стивен Мнучин этого не сделал, заявляя, что Пекин не соответствует критериям, которые установил Конгресс.
Россия и ЕС также не были официально признаны валютными манипуляторами, отмечает Bloomberg. Это определение не имеет практического эффекта, помимо того, что он обязывает США вести переговоры со странами-нарушителями, однако может повлечь за собой негативные рыночные последствия для государств, признанных манипуляторами.