Минфин России раскритиковал сделку ОПЕК по сокращению добычи нефти

Сделка с ОПЕК о сокращении добычи нефти приводит к росту добычи сланцевой нефти в США и захвату страной дополнительных рынков.
Об этом заявил первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов, передает Бизнес Цензор со ссылкой на Reuters.
"Конечно, нам нужна стабильность и предсказуемость цен на нефть, это правильно. Но мы видим, что все эти сделки с ОПЕК приводят к тому, что наши американские партнеры увеличивают добычу сланцевой нефти и захватывают дополнительные рынки", – сказал Силуанов.
"Поэтому надо взвешивать, надо сделать оценки, насколько (есть, – ред.) возможности у американских добытчиков увеличивать в дальнейшем объем этой нефти, насколько мировая экономика будет генерировать дополнительный спрос на нефть и насколько долгосрочны эти тренды, и исходя из них принимать решение. Наше министерство энергетики занимается, и правительство готовится по (дальнейшей своей) позиции", – добавил российский министр.
Ранее на усиление позиции США на энергетическом рынке как следствие сделки ОПЕК+ указывал глава "Роснефти" Игорь Сечин. В письме президенту России Владимиру Путину он предупредил, что доля российской нефти на мировом рынке падает, а конечные потребители переходят на другие сорта нефти, а также перестраивают логистические цепочки, что может сделать потерю рыночной доли РФ необратимой. В то же время добыча нефти в США растет.
Читайте также: Россия сокращает добычу нефти из-за проблем с трубопроводом "Дружба", – Reuters
Напомним, в декабре 2018 года ОПЕК и несколько стран вне картеля во главе с Россией договорились о сокращении нефтедобычи на 1,2 млн баррелей в сутки.
В конце июня или начале июля в Вене состоится министерская конференция стран ОПЕК+, где участники подведут итоги первого полугодия и примут решение о дальнейших усилиях в рамках соглашения о снижении добычи нефти.