Конституционный Суд закрыл дело о приватизации предприятий Ахметова

Большая палата Конституционного суда Украины на закрытом заседании во вторник, 28 мая, приняла решение закрыть производство по приватизации объектов ГАК "Укррудпром".
Об этом сообщается на сайте КСУ, передает Бизнес Цензор.
"Принято постановление Большой палаты Конституционного Суда Украины о закрытии конституционного производства по делу", – сказано в сообщении.
Как уточнили в КС, такое решение судьи приняли единогласно, передает Интерфакс-Украина.
Ранее в письме трех судей КС, адресованном коллегам по Конституционному суду, было приведено по меньшей мере шесть дел, в которых, по их мнению, усматривается манипуляция со стороны на то время главы КС Станислава Шевчука их рассмотрением. В том числе называлось дело "Об особенностях приватизации предприятий Государственной акционерной компании "Укррудпром".
Впоследствии судьи КС выразили Шевчуку недоверие, проголосовали за его увольнение и избрали нового главу суда.
Читайте также: Определена коллегия судей КС по представлению о незаконности приватизации "Укррудпрома"
Как сообщалось, в апреле 2018 года 54 народных депутата внесли на рассмотрение Конституционного Суда представление на проверку на предмет конституционности положений закона "Об особенностях приватизации предприятий Государственной акционерной компании "Укррудпром" от 9 апреля 2004 года.
Как указано в представлении, нормы закона существенно ограничивали круг претендентов на приватизацию активов "Укррудпрома", что, по мнению депутатов, противоречит Конституции.
Конституционный суд принял обращение к рассмотрению. Рассмотрение представления было распределено на председателя Конституционного суда Станислава Шевчука, за отставку которого судьи КС проголосовали 14 мая.
Напомним, Верховная Рада 9 апреля 2004 года приняла закон об особенностях приватизации предприятий ГАК "Укррудпром", который предусматривает предоставление преимущественного права на выкуп акций входящих в "Укррудпром" предприятий акционерам, владеющим пакетом акций в размере 25%+1 акция. Данный закон тогдашний президент Леонид Кучма подписал 28 апреля 2004 года, он вступил в силу со дня его опубликования.
ГАК "Укррудпром" создана в 1998 году, ее учредителями выступили Министерство промышленности и Фонд госимущества.
В компанию входили 10 горнодобывающих предприятий. Имущество пяти из них было полностью передано в уставный фонд компании (Криворожский государственный железорудный комбинат, Докучаевский государственный флюсодоломитный комбината, Новотроицкое рудоуправление, Балаклавское государственное рудоуправление имени Горького и государственное промышленно-производственное предприятие "Кривбассвзрывпром"). Пакеты акций еще пяти предприятий переданы в уставный фонд компании частично (ГОК "Сухая Балка" - 25,1% акций, Южный ГОК - 25,78%, Центральный ГОК, Северный и Ингулецкий ГОКи - по 50%+1 акция).
ФГИ принадлежало 100% акций ГАК "Укррудпром".
Правительство 1 марта 2002 года передало 100% акций ОАО "Комсомольское рудоуправление", входившего в состав ГАК "Укррудпром", в управление ОАО "Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича" сроком на пять лет с правом их дальнейшего выкупа.
В соответствии с законом об особенностях приватизации ГАК "Укррудпром", восемь предприятий, входивших в состав компании, были проданы крупным негосударственным акционерам этих компаний, тогда как сторонние инвесторы к продаже не допускались.
Покупателями предприятий "Укррудпрома" стали АО "СКМ" Рината Ахметова, группа "Приват" Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова и ООО "Смарт-групп" Вадима Новинского. В настоящее время подавляющим большинством высокоприбыльных горнорудных предприятий страны владеет группа "Метинвест" и "Смарт-холдинг".
Напомним, в апреле 2005 года группа из 62 народных депутатов уже обращалась в Конституционный суд на предмет установления соответствия Конституции закон об особенностях приватизации "Укррудпрома", однако КС 12 октября 2005 года отказал в открытии конституционного производства на том основании, что представление не отвечает требованиям Конституции и закону о КС, а вопросы, поднятые в нем, не подведомственны суду.
В ноябре 2005 года в Верховной Раде Украины был зарегистрирован законопроект "О возврате в государственную собственность (национализацию) пакетов акций предприятий государственной акционерной компании (ГАК) "Укррудпром", однако он не был принят.
Благодаря таким как Ринат Ахметов ещё какие-то предприятия работают, в дома зимой подаётся тепло, люди получают зарплаты и платятся огромнейшие налогив казну, за что и существует кабинетное
не хочу писать это слово забанят.Кого ты имеешь ввиду под народом? Покажи хоть одного мовного "патриота", который по своему уровню интеллектуального развития и государственного мышления хотя бы соответствовал одному проценту Ахметова! Ворья полно, Ахметов - один.
прокурор медведь. Этот закон выгоден всем и бедным и богатым.По этим законам богатый не может наехать на бедного, а бедные не воруют у богатых Потому каждый есть дедектив и полиция и прокуорор и следят за выполнением закона.Анархия в первобытном виде. Суспильный договор где правила сбалансированы для всех.И все выполняют эти правила,
и за нарушителем следят все, по тому что он ломает выгодный для всх порядок Нарушать такокй порядок сложно и страшно. Такой порядок пддерживается силой обьединяющихся людей,имеющих свое слово, подкрепленное свободной прдажей оружия.
А почему они не закрыли дело о незаконном збагаченни, кажеться я понял - приватизации объектов ГАК "Укррудпром" и было незаконным збагаченням так как Ахметке деньги нуждее , чем народу , пусть себе зарабатывае , а суды в Украине самые самые законные и некоррупционные в мире, просто Боги.
А шоколадные дурни радиють: Уря, уря, зато Бене не досталось. Причем тут Беня, дурни? Национализируйте заводы, захваченные олигархами, и выставляйте их на открытые торги. Денег, вырученных на открытых торгах, хватит, чтобы погасить весь долг Украины. Еще и останется на развитие и модернизацию.