Власти РФ назвали причиной падения доходов россиян выплаты по кредитам

Росту реальных доходов россиян мешает увеличение расходов на погашение и обслуживание кредитов.
Об этом первый вице-премьер и министр финансов РФ Антон Силуанов заявил на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам, передает Бизнес Цензор со ссылкой на РБК.
Первый вице-премьер отметил, что реальные заработные платы россиян демонстрировали рост как в январе-марте 2019 года (+1,3% к первому кварталу предыдущего года), так и в апреле (+1,6%).
Тем не менее, по данным Росстата, реальные доходы населения за первый квартал 2019 года сократились в годовом исчислении на 2,3%.
Одной из причин этого, по словам Силуанова, и было повышение расходов на расчеты по кредитам.
"Это увеличение расчетов по кредитам, которые ранее были взяты нашим населением. Это потребительские кредиты. И поскольку объем кредитов растет – потребительских, ипотечных, то и больше расход по уплате процентов и погашение основного тела кредита", – пояснил глава российского Минфина.
По словам Силуанова, вниз показатель реальных доходов населения тянет и сокращение теневого сектора.
"У нас сокращается так называемый теневой сектор – досчет теневого сектора. Это влияет на снижение показателя реальных доходов населения", – считает замглавы российского правительства.
Читайте также: В России обнаружили утечку персональных данных 900 тысяч клиентов банков
Как сообщалось, ранее председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что ЦБ РФ видит риски в активном росте потребительского кредитования, так как люди с низкими доходами вынуждены брать кредиты для поддержания уровня жизни, что является экономической проблемой.
Напомним, в 2018 году долги россиян перед банками возросли на 22,4%, до 14,9 трлн руб., продемонстрировав максимальный рост с докризисного 2013 года.
Уровень долговой нагрузки граждан (то есть отношение ежемесячных платежей по кредиту к ежемесячному доходу заемщика) приблизился к историческому пику 2014 года, заявили в марте 2019 года в ЦБ РФ.