Нацкомиссия раскритиковала требование водоканалов повысить тарифы на воду

Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг Украины (НКРЭКУ), не согласна с обоснованиями требований водоканалов по повышению тарифов на воду и водоотвод.
Об этом сообщает пресс-служба НКРЭКУ, передает БизнесЦензор.
Согласно подсчетам регулятора, рост тарифов за счет действия совокупных факторов повышения тарифа на передачу и уменьшения тарифов на распределение электроэнергии приводит к повышению цены на электроэнергию для конечного потребителя в пределах 15% по первому классу напряжения и в пределах 8% по второму класс напряжения. При этом предприятия водопроводно-канализационного хозяйства преимущественно потребляют электроэнергию по второму классу напряжения.
"По утверждению Ассоциации водоканалов, с 1 июля коммунальные предприятия фактически получили подорожание электроэнергии на 22-25%, что не соответствует действительности", – подчеркивается в сообщении.
При этом предварительный анализ НКРЭКУ показывает, что рост стоимости электроэнергии на 8% приводит к росту в среднем тарифов на централизованное водоснабжение на 2,54%, а на централизованное водоотведение – на 2,48%. При этом процедура изменения тарифов может проводиться, если расходы водоканалов по объективным причинам увеличатся на 5% от установленного уровня.
В свою очередь Ассоциация водоканалов утверждает, что введение в действие с 1июляя розничного рынка электрической энергии дало как минимум 10% прироста тарифов на централизованное водоснабжение и водоотвод.
Читайте также: Нацкомиссия пообещала поискать пути для снижения цен на электроэнергию для промышленности
При этом в НКРЭКУ отказываются учитывать аргумент, что для ряда субъектов хозяйствования (в частности КП "Компания" Вода Донбасса "), которые получают электрическую энергию от поставщика "последней надежды", прирост тарифов на централизованное водоснабжение и водоотвод составлял 25%.
"Следует отметить принципиальную позицию НКРЭКУ относительно неучета в тарифах на водоснабжение электроэнергии, закупленной у поставщика "последней надежды" – потребители воды не должны платить в тарифах за электроэнергию выше рыночного уровня", – подчеркивается в сообщении.
"Приведенная информация свидетельствует, что Ассоциация водоканалов пытается дискредитировать внедрение рынка электрической энергии, манипулируя показателями роста тарифов на электрическую энергию, как основным фактором, который вызывает необходимость повышения тарифов на централизованное водоснабжение и водоотвод. Именно за счет введения новой модели рынка электроэнергии не происходит чрезмерный рост стоимости водоснабжения и стоков. Как отмечалось выше, предварительные расчеты показывают потенциальный рост в среднем на 2,5%", – заявляют в НКРЭКУ.
Как сообщалось, ранее ассоциации "Укрводоканалэкология" заявила, что ряд водоканалов с 20 августа может перейти на почасовую подачу воды, чтобы сократить расходы на электроэнергию.
В связи с этим "Укрводоканалэкология" призвала НКРЭКУ увеличить тарифы на водоснабжение и водоотведение, а также теплоснабжение на 20% либо разрешить водоканалам и теплоснабжающим предприятиям покупать электроэнергию по цене 1,68 грн за кВт-ч.
И затем ВСЕ это сбрасывается в РЕКУ ниже наших городов,и все кто НИДЕ по течению СПОЖИВАЮТЬ то что хитрые( рагули,хохлы...) скинули в сортир. Ось так А строят все больше и больше. Что пить будете,граждане,чем мыться,советская инфраструктура закончилась! Поэтому ГЛАВНАЯ задача обеспечения городской инфраструктуры( сетей питьевой воды,канализации,электросетей,теплосетей. Звоночком есть, типа сетей в Бердянске и водоснабжения при авариях( длительных),пожарах на э/подстанциях. Надо платить ДОРОЖЕ но потреблять меньше и ДЕЛАТЬ инфраструктуру,если мозги есть,конечно.
Та сама ситуація з опаленням централізованим-я готовий нафіг ого відключити і поставити своє але ж в нас це заборонено робити в одній квартирі
Долги муниципальных предприятий это долги жителей городов и пгт - наши долги, уясните себе наконец это. И так не бывает, что вся страна должна НАК Нафтогаз и при этом коболев показывает прибыль с которой они рисуют себе заоблачные премии, это нонсенс, если долг не погашен, то с чего прибыль, а если прибыль есть при имеющихся задолженностях с стороны коммунальных предприятий\населения, то простой вопрос к регулятору ,шо они там регулируют и на кого работают?