Нацбанк назвал четыре причины укрепления курса гривни

Курс гривни в последние месяцы укрепился благодаря повышенному спросу иностранцев на украинские активы, благоприятным условиям торговли для экспортеров, переводам трудовых мигрантов из-за рубежа и сравнительно небольшому объему вывода дивидендов заграницу.
Об этом в ходе круглого стола рассказал замглавы Национального банка (НБУ) Дмитрий Сологуб, передает БизнесЦензор со ссылкой на Liga.net.
"Первый фактор, разумеется, это поведение нерезидентов. Мы видим, как они увеличили спрос на украинские активы, прежде всего, на ОВГЗ (облигации внутреннего госзайма, – ред.). Сейчас их вложения составляют примерно 92 млрд грн", – сказал Сологуб.
При этом замглавы НБУ не согласился с утверждениями, что эти вложения имеют краткосрочный характер.
"Бумаги по погашению менее года, то есть краткосрочные бумаги, по остаточному сроку погашения составляют лишь треть от всех ОВГЗ, находящихся у нерезидентов", – отметил Сологуб.
Банкир добавил, что с начала года Нацбанк смог выкупить на межбанковском валютном рынке $2,9 млрд, и не помешать укреплению гривни.
"Второй фактор – хорошие условия для торговли. Если посмотреть на наш платежный баланс, то НБУ улучшил прогноз с 3,3% от ВВП до 3,6%. Мы видим благоприятную экспортную конъюнктуру, достаточно низкие цены на наш импортный товар, прежде всего нефть и газ", – сказал Сологуб.
Третий фактор, по словам замглавы НБУ, – это рост переводов от украинских граждан, работающих за рубежом, четвертый – покупка инвесторами акций компаний.
"И в этом году мы видим меньше вывода дивидендов из Украины. Это достаточно интересный фактор. НБУ снял все ограничения по выводу дивидендов из страны, но объемы репатриации не выросли… Мы видим, что инвесторы, работающие в Украине, эти деньги не выводят, а реинвестируют. Поэтому снижаются объемы репатриации дивидендов", – сказал Сологуб.
По данным НБУ, с начала года гривня выросла к доллару на 9,1%, возглавив топ самых укрепившихся валют мира.
Как сообщалось, лагодаря чистой покупке Нацбанком валюты на межбанковском рынке международные резервы Украины по состоянию на 1 августа составили $21,84 млрд, увеличившись в июле на 5,8% или на $1,2 млрд.
Цікаво чому НБУ правду сказати не може?
· Снижение курса доллара - это ухудшение положения экспортеров, ведь их доходы, выраженные в нацвалюте, снизились. А это, в свою очередь, ведет к уменьшению налоговых поступлений от деятельности экспортеров.Получается, что укрепление гривны - это и положительное, и в то же время негативное явление для экономики. Серьезное укрепление гривны существенно затрудняет выполнение доходной части бюджета. Например, в июне госбюджет недосчитался 17,8% от запланированных поступлений. А суммарно за январь-июль план по доходам выполнен всего на 96,4%.
на вашем фоне даже пьяный дворник выглядит умнее.
есть у нашего мудрого народа прекрасная поговорка: "дурень думкою багатіє"
Вот получает некий чел зп в гривне, и была эта зп в баксах, скажем, 500 на начало года.
А теперь, глядишь, и под все 600 бакинских тянет.
и на душе теплее)
Плюсы от укрепления курса есть и для компаний-экспортеров, отметили члены правления НБУ. Во-первых, это отчасти снижает себестоимость продукции, будет направляться на экспорт, ведь до 50% затрат украинских экспортеров прямо или косвенно осуществляются в иностранной валюте (сырье, оборудование, топливо и т.д.). Во-вторых, укрепление обменного курса увеличивает конкурентоспособность украинских компаний в привлечении рабочей силы",Источник: https://biz.censor.net/n3165655 ,а так похоже на размышления бомжей на помойке