В России могут ввести отрицательные ставки по валютным депозитам

Центральный банк РФ обсуждает возможность введения отрицательных ставок по валютным депозитам в России.
Информацию об этом подтвердила глава департамента финансовой стабильности ЦБ Елизавета Данилова на конференции Fitch Ratings 2019, передает БизнесЦензор со ссылкой на РБК.
"Этот вопрос сейчас обсуждается, решение еще не принято", – отметила Данилова.
"Крупные банки выдвигают такие предложения, они столкнулись с такой проблемой, что у них растут привлеченные средства и они вынуждены их размещать за границей в иностранных банках с ущербом для себя. Мы изучаем такую возможность, но это требует существенного изменения законодательства, поэтому мы изучаем масштаб этой проблемы, насколько она критична, насколько это требуется", – уточнила глава департамента российского центробанка.
По словам Даниловой, изменения в законодательство могли бы подготовить в правительстве, поскольку Банк России не имеет законодательной инициативы.
Ранее о том, что российские банки могут получить отрицательную маржу по операциям привлечения средств в евро, Центробанк РФ сообщал в "Обзоре рисков финансовых рынков".
"При размещении средств в европейские активы высокого качества российские банки сталкиваются с отрицательными ставками. Вместе с тем привлечение клиентских средств в евро российскими банками не может осуществляться по отрицательным ставкам, поскольку такая возможность для банков не предусмотрена гражданским законодательством", – объяснял российский банковский регулятор, отмечая, что это "оказывает неблагоприятное влияние на чистые процентные доходы и возможности генерации прибыли".
Чтобы покрыть убытки, российские банки начали вводить комиссии по счетам в евро. Например, в линейке Citi сейчас нет депозитов в евро, но за хранение европейской валюты на счетах организация решила взимать комиссию: для сумм свыше 100 тыс. евро она составляет 0,4% в год, если объем таких вложений превышает половину всех средств клиента в Citi.
Новые срочные депозиты в евро также не открывают российские "Сбербанк" и "Альфа-банк".