Запасы газа в европейских хранилищах впервые достигли 100 миллиардов кубометров

Запасы газа на зиму в Европейском Союзе впервые в истории достигли 100 млрд кубометров в ожидании новой газовой войны России с Украиной в середине зимы.
Об этом пишет Gazeta Wyborcza, передает Бизнес Цензор со ссылкой на Польское радио.
В том числе по состоянию на начало октября хранилища в Польше заполнены уже на 100%. В них закачано более 3 млрд кубометров голубого топлива, что составляет примерно одну шестую потребления газа в стране в течение года.
Кроме того, в пятницу польская государственная компания Gas-System планирует запустить газопровод, который облегчит транспортировку по территории Польши газа из LNG-терминала в Свиноусье, который должен стать дополнительным источником поставок газа в Польшу на случай кризиса.
Читайте также: Запасы газа в украинских хранилищах достигли 20,5 миллиарда кубометров
Как сообщалось, следующий раунд трехсторонних газовых переговоров между Украиной, Россией и Еврокомиссией по вопросу транзита газа после 1 января 2020 года состоится 28 октября.
Ранее пресс-служба НАК "Нафтогаз Украины" сообщила, что в ходе предыдущего раунда трехсторонних газовых переговоров в Брюсселе российский "Газпром" впервые допустил возможность подписания контракта на транзит газа через Украину по европейским правилам после завершения действующего договора с 1 января 2020 года.
Вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович по итогам переговоров отметил конструктивную позицию украинской и российской сторон и высказал надежду, что к следующему их раунду, который намечен на конец октября, стороны смогут продвинуться в решении ряда возникших вопросов.
При этом Шефчович отметил, что приоритеты Украины и России на прошедших в Брюсселе 19 сентября трехсторонних газовых консультациях были разными: Киев больше всего интересует транзит, а Москву – прямые поставки украинским потребителям.
Напомним, в конце января, по итогам предыдущего этапа трехсторонних переговоров по вопросу продолжения транзита газа через Украину после 2019 года, российская сторона предложила продлить действующие контракты между НАК "Нафтогаз Украины" и "Газпромом". Российская сторона также призвала прекратить попытки "Нафтогаза Украины" взыскать с "Газпрома" $2,6 млрд по решению Стокгольмского арбитража до рассмотрения апелляции. Однако Украина такой вариант отвергла.