Минэнерго России впервые признало возможность падения мирового потребления нефти

Минэнерго России впервые признало, что замедление роста мирового спроса на нефть в долгосрочной перспективе может смениться спадом после 2030-х годов.
Как пишут "Ведомости", об этом свидетельствует обновленный Минэнерго РФ проект Энергостратегии России до 2035 года, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс.
Актуальность документа изданию подтвердили чиновники и участники обсуждений.
В проекте, представленном 21 сентября на совещании у министра энергетики Александра Новака, говорилось о замедлении роста спроса на нефть после 2025 года и о том, что пик потребления может быть достигнут до 2030-х годов.
После еще нескольких обсуждений к 24 сентября чиновники уточнили прогноз: пик спроса на нефть будет в 2030-2040-х годах, а после может начать падать.
Читайте также: Добыча нефти в России начнет падать через несколько лет, – Минэнерго РФ
Как отмечает издание, чиновники начали говорить о возможном спаде спроса на нефть в начале 2019 года, но в официальных документах они такого не указывали.
При этом крупнейшие нефтяные компании мира уже начали готовиться к спаду спроса. Представитель норвежской Statoil говорил летом 2018 года, что в ближайшие годы компания рассчитывает на прирост выручки от инвестиций в возобновляемые источники энергии и в связи в этим даже сменила название на Equinor.
Saudi Aramco в 2017 году начала вкладывать в ветряную электроэнергию и публично допустила риск снижения потребления нефти после 2030 года.
Oxford Institute for Energy Studies в исследовании 2018 года сравнил прогнозы Международного энергетического агентства, ОПЕК, BP, Wood Mac и сделал вывод, что продажи нефти начнут падать к 2040-2050-м годам и остановить эту тенденцию будет нельзя.
В то же время в стратегии "Роснефти" до 2022 года говорится о развитии нефтегазохимии и нет ни слова об альтернативных источниках энергии.